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各人好,我是你们的导游,各人可以叫我小王。很侥幸能为各人处事,本日我带各人去旅行西安城墙。
我们此刻看到的这座古城堡就是明西安城墙,是明初在唐长安皇城的基本上构筑起来的。它是我国中世纪后期汗青上最闻名的城垣之一,是天下上现存局限最大、最完备的古代军事城堡防止办法。
西安作为千年古都,历代曾多次修筑城墙。它们大都被汗青的尘土掩埋。我们此刻看到的城墙可追溯到隋代。公元1369年,明王朝上将徐达从山西进入陕西,将原本的奉天路改为西安,意为“西方长治久安”。拉开了明在西安修筑城墙的序幕。历时8年修筑完的城墙形状是一座长方形。城墙高15米,顶宽12―14米,底宽16―18米,周长13.9公里。最底层用黄土与石灰、糯米汁拌合而成,干燥之后,非常健壮。
西安古城墙包罗护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、敌楼、女儿墙、垛口等一系列军事办法。好了,此刻让我们亲身来感觉这座科学、精密、完备的军事防止系统。
这就是我们本日游览的西安城墙,它是生生世世陕西人的自满,是唐代文明的象征。
各位贵宾:
大家好,欢迎大家到华山旅游!
我是西安神奇旅行社的导游林蕊,大家我小林就可以,有幸成为大家的导游,我非常高兴,俗话说十年修的同船渡,百年修的共枕眠,估计已经修了50年我们才能同游华山,希望在小林的带领下,华山能给大家留下美好的回忆!
首先我要讲一下注意事项:
第一点:我们今天要参观的华山是以险峻著称天下,一定要注意安全。最主要是记住走路不看景,看景不走路。不要翻阅护拦,不要到悬崖边等危险的地方去游览或者照相。不要刻意的追求摄影家的效果。带小孩子的游客,一定要把孩子看好。
第二点:大家要注意集合时间,地点,以免耽搁行程。记住我的电话,随时保持联系。华山的除了黄埔峪旅游进山公路30分钟没有信号外,基本都有信号,有的地方信号好点,有的要差点的。
现在我给大家说说华山的概况。华山是秦岭山脉的一部分,形成于距今7亿年前,俗称“西岳”。汉武帝把地处五个方位的山封为神山,华山地处西方,故名“西岳”。古代还为这5大名山对应了中国古代的五行就是金木水火土,华山在西方,属金,华山的形状刚好象是一个金元宝,到了华山北峰我让大家在金庸华山论剑的地方和华山这个元宝合影。
华山得名北魏地理学家俪道元《水经注》里所说是因为远而望之,有若花状,古代花和华通用,故名华山!
1996年华山的缆车的通车,结束了自古华山一条路的历史,我们今天就是乘坐缆车登山。我们先要换乘华山进山专线车进山,我们现在车子行驶的是黄埔峪旅游专线公路,大家有没有看过电影《智取华山》这就是当年的寻找向导之路,从检票处到华山索道的黄埔峪旅游公路全长7。66公里,花费20xx万人民币。相传春秋战国时期名医黄卢子曾经在这里隐居修炼。黄卢子能唤黄龙潭中黄龙上天耕云播雨,解除百姓之苦。给人看病,千里之外,只要告诉他病人姓名,就可以开出药方解除病痛。
现在我们大家乘坐缆车上山,缆车是新加坡三特公司投资8000万人民币,采用的奥地利的设备,全长1525米,落差760米。一个缆车挂兜可以乘坐6个人。
现在我们上了缆车就到华山的北峰,缆车下面的那条路就是智取华山路,现在是一条便道。1949年华山解放了,胡宗南保安6旅的旅长韩子佩带领县乡民团400多人占山为王,我们解放军从正面根本打不上去,绕道后山,奇袭成功,根据这一事件拍的电影就叫做《奇袭华山》,后来周总理看了,说这件事情充分的表现了解放军的智勇双全,后来就改名《智取华山》。
我们现在可不要走平坦的路上北峰智取华山纪念亭,我们走智取华山路,也就是那边的步行路一部分,我要看看大家有没有恐高症,可不可以上华山的苍龙岭等的线路,他和其他路的坡度差不多,但是要短的多,你的身体如果适合爬山那我就让你去,连这里都征服不了,那上了北峰拍张照片我就要劝你下山了。
上山要走直线,感受华山的险,俗话说上山容易下山难,下山要走之字型的路,安全容易掌握身体平衡。
到了北峰我们先穿过北峰饭店,可不要太着急,北峰饭店有张华山的地图,我要给大家讲讲,一会上山的时候可能就走散了,我们要先熟悉一下地形才能够征服华山呀!
这里就是看地图的位置,大家先不要着急,先不要看地图,两个屋檐之间看华山的东峰象一个秃头的老鹰,那里是观日出的最佳地点,一早挤满了游人,又称朝阳峰。旁边的哪个就是西峰,直直的,好象刀削的一样,在智取华山的电影里,是敌军指挥部。也是神话传说《宝莲灯》的发生地。
现在我们大家转身过来看这个地图,看看华山顶部,是不是象个元宝。两边的突起就是东西二峰,中间突起就是华山的最高峰南峰,是传说中的武林高手比武论剑的地方,还有华山第一险长空栈道。
我们所处的位置就是北峰,经过擦耳岩,天梯御道就到了苍龙岭,过了苍龙岭就是五云峰金锁关。金锁关就是上面的四个峰东。西。南。中峰的必经之路。到了那里你可以决定去看任何一个峰,也可以顺道把四个峰都逛完。
我们是从黄埔峪进上来的,另外一条路叫做自古华山一条路。大家跟我再上几个台阶就可以看见自古华山一条路了。
大家现在往下面看,下面的羊肠小路就是从前上华山的毕竟之路了,从山脚走到北峰,大概要三四个小时呢!
大家好我叫高瑞鑫,大家就叫我高导吧!是导游得到可不是捣乱的捣,很荣幸与大家见面!接下来就有我来向大家介绍黄河壶口瀑布!
黄河壶口瀑布位于吉县城西45公里,距临汾市165公里处的晋陕峡谷黄河河床中,已成为世界上最大的黄色瀑布,因其气势雄浑而享誉中外。
壶口瀑布,是由于黄河流至壶口一带,两岸苍山夹峙,把黄河水约束在狭窄的黄河峡谷中,河水聚拢,收束为一股,奔腾呼啸,跃入深潭,溅起浪涛翻滚,形似巨壶内黄水沸腾。巨大的浪涛,在形成的落差注入谷底后,激起一团团水雾烟云,景色分外奇丽。站在河边观瀑,游人莫不唱起“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”这威武雄壮的歌声。
壶口瀑布的宽度随季节变化而变化。通常情况是,宽度在30米左右,汛期可扩展到50米上下,瀑布落差在20-30米之间。
瀑布下方,在连接山西、陕西的七郎窝大桥,瀑布与大桥相映,形成一道诱人景观。近年来,壶口瀑布已成为中华壮士“飞黄”的圣地,继柯受良驾汽车飞黄成功后,朱朝晖又成功地驾驶摩托车在这里飞越黄河。
关于壶口瀑布,民间有众多传说。其中流传最广的,是禹凿孟门。相传尧舜时期,黄河水流到壶口,因受孟门山堵阻,平阳一带常遭严重水灾。尧派鲧治水未成,禹去治水。禹仔细了解了壶口至龙门的地形,决定采取疏通河道的方法来治理洪水。孟门山在龙门之北,治水便从孟门山开始。
现在可以自由活动,请大家注意安全,现在又我想大家介绍几项安全事项1、不要跨过警戒线!2、参观游览请注意安全,小心突涨水或凌汛。3、请您在计划的安全区域内参观游览,听从安全人员的指挥。一个小时后就在这里集合,希望大家旅途愉快!
大家好,欢迎大家来到小雁塔游览,我是你们的导游王子聪,今天就由我来带领大家游览,在此祝大家玩得开心。
小雁塔建于唐景龙年间(707―709),是唐代著名佛教寺院献福寺的佛塔,它是一座典型的密檐式佛塔。小雁塔自建成后,经明朝、清朝和新中国成立后的数次修缮、加固和修复,现在基本保持了原貌。原高十五层,现余十三层,塔身从下面而上,每一层都依次收缩,愈上则愈细,整体轮廓呈自然圆和的卷刹曲线,显得格外英姿飒爽。
据民间传说,在漫长的岁月中,小雁塔还有一段“神合”的历史呢!公元1487年,陕西发生了6级大地震,把小雁塔中间从上到下震裂了一条一尺多宽的缝。然而时隔34年,在1521年又一次大现在我们来到了小雁塔的第一层,大家看,第一层有三面窗户,窗户外面的台阶上都有人们扔的一些硬币,表示吉祥。接着我们来到了第二层,大家看,小雁塔的第二层也有三面窗户,比上一层的三面窗户要小,占地面积也比上一层要小,后头几层的占地面积和窗户会越来越小,我就不介绍了。现在我们来到第十三层也就是楼顶,这里没有窗户,四周都有残痕大家要小心一点,别被残痕把衣服划烂了。
现在我们已经观赏完了小雁塔,剩余的时间请大家自由拍照、活动,希望小雁塔的美景给大家立下深刻的印象。
各位游客朋友们:
大家好!我是导游员小导,欢迎大家来到秦始皇陵博物院参观。秦始皇陵博物院是以秦始皇兵马俑博物馆为基础,以秦始皇遗址公园为依托的一座大型遗址博物院。今天由我带领大家参观这“世界第八大奇迹”——秦始皇兵马俑博物馆。它之所以被称为“世界第八大奇迹”,是因为1978年9月法国总理希拉克在参观后说:“不看金字塔不算真正到过埃及,不看秦兵马俑,不算真正到过中国。” 从此,“世界第八大奇迹”便成了秦兵马俑的代名词。
那么在参观之前,让我们先来了解一下被称为“千古一帝”的秦始皇。秦始皇,中国封建社会的第一位皇帝,姓赢名政,他13岁继位,22岁加冕亲政,39岁时力挽狂澜,一统天下,建立了我国历史上第一个统一的多民族封建王朝——秦。统一以后,秦王嬴政认为自己德高三皇,功过五帝,自称为皇帝,为了巩固统一,加强统治,秦始皇建立了以皇帝为中心的三公九卿制度;以郡县制代替分封制;同统一法律、统一文字、统一货币和度、量、衡;修筑通向全国各地的“驰道”、“直道”;统一车轨、统一思想、焚书坑儒、为北击匈奴、南平百越;在北京修筑长城;在南方开凿兴安运河;秦朝的疆域逐渐扩大。
1973年4月,几位农民在抗旱打井时意外发现了许多陶俑残片和古代青铜兵器开始,经考古工作者的钻探、发掘,目前共发现三座兵马俑坑,我们按照发现的先后顺序编为一号坑、二号坑和三号坑。
现在,展现在您面前的就是兵马俑一号坑,它是整个军阵的主体,也是三个俑坑中最大的一个。它东西长230米、宽62米、均深为5米、面积为14260平方米,相当于两个足球场那么大,为坑道土木建筑结构。经探测,看出土陶俑6000余件,战车50余乘,是一个战车、步兵混合编组的长方形军阵。一号坑由前锋、主体、侧翼、后卫组成,整个大军基本面东而立。前锋分三排,站在俑坑最东端的长廊里,均手持长兵器;南北两侧合尾端分别站着一列面向外的武士佣,他们是方阵的两翼合后卫,担任着整个军阵的警戒任务,防止敌人旁敲侧击或从背后偷袭;在由10道隔墙隔开的11个过道里,排列着38路面向东的纵队,每路中间都排有驷马战车,而陶俑则身披铠甲,手持长兵器,他们是一号坑的主体。参观到这里,有人就会问,像这样气势恢宏的兵马俑是怎样制作出来的呢?我们说秦俑的制作过程可以用四句话来概括。即“模塑结合、分段制作、入窑烧制、出窑彩绘”。他们是以泥土为原料,模塑结合,再辅以推、捏、刮、刻等技法,然后烧制而成的,烧制时的温度一般在950——1050摄氏度之间。
现在我们来参观二号坑,二号坑是1976年4月23日发现的,位于一号坑东端以北20米,面积只有一号坑的一半,约为6000平方米,据推测可出土陶俑、陶马1300余件。二号坑是一个由步兵、骑兵、车兵、弩兵共同组成的曲尺型军阵,由四个部分组成。第一个是弩兵阵,在俑坑东端突出的部分;第二个是位于南半部的车兵阵;第三个是位于中部的位于中部的由战车、车兵、步兵、骑兵混编的纵阵;第四个是位于北半部的骑兵阵。这四个方阵有机结合,能守能攻,自我保护能力强,反应敏捷,可谓是“大阵套小阵,大营套小营,阵中有阵,营中有营”,是当时世界上反应最快的军阵。二号坑是正在发掘中的俑坑,经初步挖掘,出土了很多典型的陶俑,其中有将军俑、跪射俑、立射俑、骑兵俑、鞍马俑等。现在我们看到的就是跪射佣,他左腿蹲曲,右腿跪地,上身挺直,双目凝视左前方,手握弓弩,做准备射击状,造型真实而优美,是秦兵马俑雕塑艺术的代表作,再看看旁边的这座将军佣,他头戴双卷尾i冠,身着双重战袍,脚蹬翘尖履,双手交叉做拄剑状,显得气度不凡,甲衣上共有8朵花结,显示出他军阶的高贵,塑塑造出了一位果敢睿智的秦军高级指挥官的形象。
大家可能都听过“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”这句名言,那么秦始皇的这支地下军队,它的指挥中心又会是什么样的呢?相信三号坑的参观将会给大家一个满意的答复。三号坑是三座俑坑中最小的一座,面积仅为520平方米,平面呈凹字形,仅有四马、一车和68件陶俑。坑内武士环绕周壁、两两想向,夹道式排列,手中所持的是一种无刃兵器——铜殳。在二号坑的北厢房内还发现了残鹿角一件,动物朽骨一堆,可能是专供战前占卜或祈祷所用的。纵观三号坑的布局并结合史料分析,专家们得出了一致的结论,这里是整个军阵的指挥中心——军幕。
如果说兵马俑是奇迹,那么铜车马则是奇迹中的奇迹。1980年在秦陵西侧20米处,发掘出土了两座大型彩绘铜车马,按照发现的顺序分别命名为一号和二号铜车马。当时它们都被埋在了7米深的坑里,外面用一个木椁装着,因年代久远木椁腐朽,上面填土重压,铜车马被砸成3000多个碎片。但庆幸的是,车马坑未被盗掘,车的原始位置,车舆结构、系架关系基本清楚,经过考古学家近八年的修复,终于恢复了原貌,其中秦陵一号铜车马修复技术在1997年获得国家科技进步二等奖。据考证,这两辆铜车马的体积均为真车真马的1/2,它们处处都是依照真人、真车、真马制造的,当时秦始皇曾经五次巡游天下,这两乘车就是秦始皇车队中的两辆。当年,这两乘铜车马的出台曾使多少人赞叹不已!因此它们被称为“青铜器之冠”。
下面,我们看到的是两辆铜车马修复后的实物。铜车马是秦始皇陵的陪葬品之一,象征着皇帝銮驾的一部分。前车驾车人站立驾车,后车驾车坐姿驾车,根据古代的“立式为高,坐式为安”的原则,我们把前车叫“立车”,后车叫“安车”,是供主人出行乘坐。前车“立车”车体较小,通长2.25米,高1.52米,总重量1061公斤。高高的车棚盖似车厢撑起的一柄伞,既能遮阳避雨,又使乘车者远望四周,“伞”顶呈圆形,车厢为横向长方形,因为古代的人以为天是圆的,地是方的;每个车轮上有三十根辐条,古代人以三十天为一个月,以车轮象征着日月轮转。当车子转动起来,驾车人立于其中,头顶天,脚踩地,就将一个“天圆地方”,日月轮回的宇宙观念蕴含其中。接下来,我们看二号车“安车”,安车结构较为复杂,通长3.17,通高1.06米,总重量1241公斤。车上有一椭圆形的车棚盖,车厢分为前后两室,前室较小,供御手乘坐,后室宽大,有三窗一门,是主人乘坐的。此车也叫dc车,门窗“开之则凉,闭之则温”。公元前,秦始皇在第五次出巡途中病死于河北沙丘,就用的是这种车运回咸阳的。
秦始皇兵马俑自开馆以来,已接纳了海内外游客4000多万人,但目前发现的仍只是秦陵的冰山一角,随着博物馆的建成,我相信在不远的将来,秦陵会以全新的面貌迎接五洲宾朋的到来。届时,欢迎大家再次光临!
好了,今天秦兵马俑博物馆的讲解到这里就结束了,谢谢大家。
欢迎大家来到这!我是你们的导游,大家可以叫我小六。为了便于大家参观游玩,下面我首先介绍一下。
大明宫的残桓断壁,被夕阳洒落斑驳的影子。风吹得夕阳仿佛在流动,流动中隐隐约约闪现出几个摇曳的身影。时光的河流中,我始终处在下游,在渡口,抬起头遥望在上游的唐朝。我不可能游向上游,也不可能回到过去,我的的确确是在这片废墟前的,但我却隐约可见牡丹花吹响季节的夜曲,飞过的鸿雁在演奏历史的哀鸣。我闭上眼想感受时光河流中的上游。
啊!我听到了!被记载在史书上的画面,被人一直所向往的画面,随着牡丹花的开放与枯萎,随着季节的歌声,一遍一遍反复展现。这却更让我觉得,时间之外,还有时间,生活之外,还有生活。
曾让人以为消逝的唐朝,躲进了时间的深处,却又随着白云的歌声,在人心中留下淡淡的痕迹,就像夜间的露珠,在花朵上留下淡淡的湿润,就不复存在了,或者说已经在时间之外了。如果说没有时光的落差,或许我真的可以,站在大明宫前,倾听着夕阳,偶尔从他的包裹中,散落出唐朝的声音,古老与现代,宫殿与废墟,是千年历史的见证,是古人畅想的未来,是今人怀念的过去,是千年之前与千年之后的人们共同缅怀时光流逝的忧伤。