首页 > 更多文库 > 1号文库 > 详情页

基督教讲章:基督徒当知足

2022-12-27 20:20:31

千文网小编为你整理了多篇相关的《基督教讲章:基督徒当知足》,但愿对你工作学习有帮助,当然你在千文网还可以找到更多《基督教讲章:基督徒当知足》。

第一篇:基督教讲章基督徒当知足

基督教讲章:基督徒当知足

《基督徒当知足》(提前6:6-10)

(提前6:6-10)“然而敬虔加上知足的心便是大利了。因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人。就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”以上这段经文,这是灵命成长和知足的秘诀。我们基督徒首先应该敬畏神,并把我们所有的盼望都集中在祂的身上,这样神在我们生命中所做的事,就可使我们得到最大的满足。就像保罗在(腓4:11-13)“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”这是身为神的儿女,今天在世上,当有的人生观和价值观。因为主耶稣曾经说过“人的生命,不在乎家道丰富”,而在于灵命丰富。所以今天就和大家分享一个主题《基督徒当知足》.一、在缺乏中信心倚靠(腓4:12)

保罗在富足或欠缺时都知足,秘诀是向基督支取能力。我们在任何情况下都可知足吗?我们有很大的需要吗?还是因为得不到想要的东西而不满?学习依赖神的应许和基督的能力,就会知足。如果我们老是渴望拥有更多东西,就求神将这些欲望除去。祂知道甚么对我们最好,祂会供应我们所需的一切。保罗可以满足,因为他从神的角度看生命,把精力放在应该做的事上,而不在应该拥有的东西上,保罗有明确的先后次序,并为神的赐予感恩。他不接触那些非本质的事物,因此能专心在永恒的事工上。人往往以物质来填补心灵的空虚,渴求更多更好的东西。当你感到心灵空虚时,会找些甚么来填补?你怎样才能知足?关键在于我们怎样看事物的先后次序和能力的源头在哪里?

缺乏,保罗所指的是肉身方面的匮缺,而不是属灵上的贫乏。就像昔日的以利亚先知,堂堂七尺男儿,神要他对着以色列王亚哈,预言完大旱灾之后,就去基立溪旁,等候乌鸦叼饼叼肉养活他。之后溪水干涸之后,又去西顿撒勒法,要一个寡妇的供养。面对这一切,以利亚没有埋怨神,没有抱怨苦。而是耐心等候神的指示。如果换做我们,早就失去信心,像彼得一样重抄旧业去打鱼了。信主信得缺衣少食的,还信啥?很多时候,我们就是不懂得知足,而是一味的追求。这个追求不是属灵生命上追求。而是肉体享受上追求,一再要求最好。所以,就总也不能知足。就像以色列人在旷野的时候,没有水喝争闹,没有粮吃争闹,没有肉吃争闹。等到这一切,上帝都给预备了,该消停了吧?又想念埃及的韭菜大葱了。我们说,生活中有需要正常,如果我们能力不及,就要要耐心等候神的预备。世人也说三穷三富过到老。谁也不能一辈子不经历低谷。问题是,在落魄中我们依然要知足。就像约伯,神许可撒旦攻击他的产业儿女,使他一无所有。可是约伯依然感恩。至少他是“赤身出于母胎”,即使当下死了,也只能算“赤身归回”。他不埋怨神,一如既往相信上帝。(哀3:25)“凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。”阿们!

二、在丰富中警醒感恩(传5:19)

(传5:19)“神赐人赀财丰富,使他能以吃用,能取自己的分,在他劳碌中喜乐。这乃是神的恩赐。”神要我们以正确的观点来看自己所拥有的。无论是多是少,我们的财富都是从神而来的赏赐。财物不是快乐的源头,它令人喜乐是因为各样美善的恩赐都是由神而来。我们应把注意力集中在赏赐人的神身上,而不在祂的赏赐上。当我们知道有了神就有了所需的一切时,就能以目前所有的为满足。可是今天我们看到,很多弟兄姊妹迫切求神赐予我们丰富的产业,意在荣神益人。然而,神应允之后,产业加多,思虑也加多。反而没有时间亲近神了。曾经听一个姊妹说主日不能去敬拜的理由是“神赐给我这么大的房子,不打扫干净多羞辱神哪!”吃惊吧!瞠目结舌吧?这理由,也没谁了?我相信我们身边就有许多这样的基督徒。不为神的赐福感恩,反而因为神的祝福,却越加远离神。真是令人啼笑皆非。保罗在传道生涯中,曾经极度贫穷,是甚至忍饥挨饿。就是他所说的“卑贱境况”。因为他的精力都放在传福音上。即使也织帐篷为业,养活自己。总是不像全时间打工挣钱的人那么富裕。但他相信上帝连天空飞鸟都养活,不会饿死神的仆人。因此他忍耐等候。当他得到像腓立比等教会的财物支援,稍微富足的时候。他感恩,不仅感谢弟兄姊妹的爱心,也感谢神的感动,使弟兄姊妹爱他,关心他。今天我们的生命为什么不能像保罗,时刻感恩呢?(林后9:11),“叫你们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于神。”这是保罗替耶路撒冷的信徒感谢哥林多教会的爱心,更是感谢上帝的爱激励哥林多信徒生发的爱心,也是因着对哥林多信徒的凡事富足向神感恩。今天我们不仅有衣有食,还很富足,丰富。我们感恩吗?我们还是心安理得觉得自己配得呢?

三、在卑贱中忍耐等候(林前1:28)

(林前1:28)“神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。”(腓4:12)“我知道怎样处卑贱„„”这里的两个“卑贱”,是世人所认为的。他们看重人的地位,身份和财富。以此来衡量人的高贵与否?神却抬举我们这些被人瞧不起的人,成为上帝的儿女。所以,保罗就着人的观念来说,他本是法利赛人中的佼佼者,在人看有广阔的前途和“钱途”。第二个“钱途”是有钱可图。然而,为了基督的福音,保罗甘愿成为他们眼中的“卑贱”。但即使在卑贱中,保罗也不改初衷,全然为主摆上。保罗说的“卑贱,”就是在饥饿和缺乏时所遭受的屈辱。今天我们相信上帝,上帝并不保证我们一定有财富,有地位,有权势。祂只保证我们真心相信耶稣就得救。所以,我们看到,今天有许多基督徒都把财富积存在天上,在地上却是贫穷困苦。因为他们一心爱神奉献给福音事工,没有时间精力去为自己赚取世界。所以生活清苦,惹人取笑。甚至连起码的生活都难以维持。很多弟兄姊妹就迷茫了,我该不该放弃服事?去赚钱养家呢?凭什么不信主的人,他们的儿女可以上最好的学校,享受最好的教育?凭什么不信主的人,可以奢华宴乐?而我们却要为温饱发愁,被人瞧不起?

当我们这样想的时候,我们要忍耐等候神。并要把眼目仰望天上。曾经的约瑟,在父亲家中是最受宠爱的娇儿。可是被卖到埃及,在护卫长波提乏家中却成了奴隶,没有人权,没有自由。约瑟却没有怨恨苦毒,而是一心仰望神。尽心尽力服侍主人,终于被主人赏识,成为管家。然而,没有等到享受自由,就被主母陷害,下在监里,受了不白之冤。约瑟还没有抱怨,依然忍耐等候神帮助他伸冤。就像(提后2:21)“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”约瑟就是那自洁,不沾染污秽的贵重器皿,终于被神抬举,被法老重用,成为埃及的宰相。从约瑟被卖为奴,三十岁做了宰相。十几年处在卑贱的境况当中,约瑟都时刻知足,感恩。我们可有像约瑟一样?常常知足,感恩?

今天十字架的道路,不是平坦顺利的。因为要背着我们的十字架跟从主。也不是风光无限的,因为耶稣的国是在天上,而非地上。也不一定是繁荣富足的,因为财主进神的国是难的。但是,只要我们有一颗敬虔知足的心,我们就会有平安和喜乐。像保罗所说“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”这秘诀就是“知足”。我们虽然不是出身高贵的皇室成员,却成为神的儿女,不当知足感恩吗?我们虽然不是亿万富翁,但是拥有耶和华以勒的神,祂凡事都为我们预备,不当感恩知足吗?我们虽然没有长生不老之药,却因为相信耶稣,得到永远的生命。我们不当知足感恩吗?

最后,我们再来读(提后6:6-10)“然而敬虔加上知足的心便是大利了。因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”是的,敬虔加上知足的心,便是大利。保罗看万事为粪土,以得着耶稣为至宝。世人贪财得不着满足。基督徒贪财更是自寻烦恼,徒增愁苦。愿神光照我们明白,基督徒当知足。阿们!

第二篇:基督教讲章活着就是基督

基督教讲章:活着就是基督

基督徒,这名称源自于安提阿教会(徒11:26)。为什么信徒会得此称呼呢?有人认为是外邦人的讥笑。但更多的人认定这是一种肯定,特别是严谨地历史学者路加特意记录。肯定什么呢?是信徒对基督的见证及效法,以至使他人不得不改称信徒为基督徒。也许他们觉得真是太像基督了。基督徒,意为“小基督”,或者“袖珍基督”。确实要像基督,才能配称为基督徒。你我今天是否被他人认定为基督徒?或者,你我是否在他人面前见证自己为基督徒?若是,你觉得像基督吗?保罗,基督的使徒。他写信给他所关爱的腓立比教会,告诉他们不必为他挂心,因为无论是生是死,他总叫基督在他身上显大。甚至他进一步宣告:“我活着就是基督,死了就有益处。”今天,我们就来看这一位活着就是基督的人。他绝不是吹的,乃是有事实为依据的。

一、监狱里仍做工

12-14保罗,活着就是基督,是因他无论捆绑或是自由,都乐意见证基督。在12-14节里,他告诉腓立比的信徒,使他们知道即或他身陷囫囵,仍是传扬基督的福音,做主的工。藉着他的服事,还激发了在监狱外面的肢体,使他们越发放胆,无所惧怕传主的福音。

1、兴旺了福音1)到罗马的计划保罗使徒本计划要到罗马去见证主的福音,但由于有阻隔,得不着机会过去。参罗1:10-15,“在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。……弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样;只是到如今仍有阻隔。……所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。”2)超人意的成全奇妙的神总有他奇妙的引导,这次藉着保罗要在凯撒面前申诉,保罗到了罗马。看似没有机会传扬福音,但福音的大门在牢房中却为保罗敞开。这绝不是人所能意料的,真如赛55:8-9所说的,耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”正因为这特殊的环境,保罗写信给以弗所的信徒,告诉他们要特别为他祷告。“也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,(我为这福音的奥秘作了带锁链的使者)并使我照着当尽的本分放胆讲论。(”弗6:19-20)3)神圣道的得胜以人看来,保罗被关,福音的传播会大受影响。然而,在神的旨意中,神的道却不被捆绑,反而越发兴旺。“我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而,神的道却不被捆绑。”(提后2:9)这正如初期教会使徒们遭遇迫害后,越发放胆做主见证一样。徒5:40-42写道:“公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。他们就每日在殿里、在家中不住地教训人,传耶稣是基督。”

2、彰显了基督在监狱中,不仅见证了福音,也彰显了基督。让人认识了基督使者的风格。1)因福音的传扬2)藉生活的见证在监狱中,个人的举动无处可隐藏。保罗使徒的生活就直播在看守者及犯者眼前,也正因这样直接的接触,使他们知道保罗是为基督的缘故。彼得使徒说道:你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为 神荣耀的灵常住在你们身上。你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦;若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。彼前4:14-16基督徒的行为是未信耶稣之人的圣经!3)是人生的目标彰显基督,这本就是保罗使徒人生的目标。“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。”加2:20,…乃是基督在我里面活着…这样的人生志向,也是我们的吗?

3、坚固了弟兄牢中的服侍,激发了更多弟兄的热心。“那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。”1)在主里的非肉身的是属灵的真信主的大部分的:多半2)笃信不疑因着保罗榜样的激励,没有什么可困惑的。使徒无畏的举动,恰是福音最真实的说明。若不然,用什么理由来解释他们的举动呢?有谁会为谎言付上生命的代价呢?真实的福音,舍命也愿意。我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。(弗3:12-13)3)放胆传道有了保罗在牢中,弟兄们放胆传扬主福音,大不了跟保罗一起呗。传主福音,需要胆量。提后1:7-8,是使徒对年轻一代同工的代表提摩太的嘱咐,也是对我们这一代的叮咛:“因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难。” 一个活着就是基督的人,必须要时刻见证主、彰显主。你愿意吗?

二、攻击中有喜乐

15-18保罗在牢中传主的福音,但在牢外,有个别传道人却因着嫉妒,他们中伤保罗,哪怕他们也传主福音,其动机却为要加增保罗捆锁的苦楚。真是怪了!然而,保罗没有因这样的事情而内心满了痛苦,反而越发喜乐,是因他只为基督而活,活着就是基督。

1、面对假意的传道出于嫉妒出于纷争出于结党出于攻击:加增保罗捆锁的苦楚当时有这样的传道者,今天也会有吗?你我会站在其队列中吗?要记得最终各人都要显明在主前,惟愿我们今日晓得反省自己。“……各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。(”林前3:12-14)

2、心怀荣主的态度传福音者的态度不对,但所传的内容没有问题,显然,基督是被传开了。这有何妨呢?保罗使徒有着宽广的心胸,怀着单单荣耀神的态度,淡看这一切。要知道,若所传的福音有异样的话,那是保罗最为着急的。“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说:若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅!”(加1:8-9)他自己被攻击,无所谓,他有着施洗约翰一样的心态:他必兴旺,我必衰微(约3:20)。

3、故有长久的欢喜遭遇他人的非议与攻击,但保罗满了喜乐,是因靠主而喜乐;是因荣主而喜乐。如施洗约翰所说的:“娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。”(约 3:29)保罗有了喜乐,若我们在这样的环境,是否也能喜乐呢?要记得靠主喜乐。“你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐!”(腓4:4)一个活着就是基督的人,是不计个人得失与荣辱,乃把基督放在生命的首位。你是这样的人吗?

三、两难间能坦然

19-26藉着弟兄姊妹的代祷,更藉着耶稣基督之灵的帮助,保罗即将得着释放。面对这大好局面,应该欢喜快乐,但保罗为难了。为什么呢?是因照他自己的打算,准备殉 道的。为主而死,就与主同在一起了,这好得无比。然而,现在要自由了,就得继续活着。生与死的抉择,保罗坦然面对,是因他活着就是基督。看他怎样对待活着与死了的。

1、活着做工成就我“工夫的果子”,意即有时间再为主做工,为主得人,而这就是“果子”。若死了,就不再有机会传福音、做圣工了。我们当趁机做工,多结工夫的果子。

2、死了有益在保罗其余的书信中,也一再地提到死亡这事,对他而言,死亡的益处多多。乃是:帐棚搬到房屋

林后5:1-4得与基督同在腓1:23劳苦果效随着

启14:13得着公义冠冕

提后4:7-8

3、忘我选择1)本来的打算:情愿离世我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。在林后4:17-18,保罗使徒也曾这样说道,“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”2)教会的需要:更是要紧然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进、又喜乐。在所信的道上长进:需要教导在所信的道上喜乐:需要教导在所信的道上兴旺:需要教导谁去教导呢?释放出来的保罗。故为了教会的需要,放弃自我的“享乐”。3)努力的事奉:再到那里我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进、又喜乐。叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。虽是年长,仍是努力!不以为已经得着与满足,乃是竭力追求。(腓3:13-14)一个活着就是基督的人,看淡自己的生或死,总把基督及其教会的需要放在前面。不为自己活,乃为死而复活的主而活。你愿意如此吗? 我们的反省:在狱中的保罗,仍是传扬主的福音;在狱外的你我,今天肯为福音努力否?在狱中的保罗,不因苦境而埋怨;当你我遭遇苦境时,仍能为主而活着吗?在狱中的保罗,活出了基督,使人得知他是为基督的缘故。今天你我为什么而活着?大多弟兄因保罗的坐牢,而越发放胆传扬的道。你会是其中的一个吗?在事奉中,遭遇反对与攻击,我们的心态如何?事奉的动机是出于什么?真心或是假意?我们活着是为什么,显自己为大,还是显基督为大?如果面对死亡,你惧怕吗?为什么?肯否为了他人的利益,而放弃自我的权利?有否在所信的道上又长进、又喜乐?

第三篇:基督教讲章

上周主日信息

时间---1月29日(周日)经文---诗篇40:1-3 证道人---刘炳赫 牧师

掉入灰心沼

(根据讲道录音整理)

在我们上一讲 “逃离将亡城”中讲过,有一个罪人通过圣经和传道人的帮助,成功逃离了将亡城。从此这个人改名为“基督徒”。

在这个过程中,有一个叫“易迁”的人,也糊里糊涂地跟基督徒一起逃出了将亡城。在逃离将亡城的过程中,易迁询问基督徒:“到底是什么使你愿意脱离现在的城市,走向那未知的地方呢” ?基督徒说:“我们要去的地方是天国,是个好得无比的地方,好到只能体会,却无法用语言表达清楚。如果非要表达天国的美好,只能用一本书来讲述一些,那就是圣经”。圣经都是神所默示的话,它真正的作者只有一位,那就是上帝。所以,圣经是绝对权威绝对可靠的,只有通过圣经,我们才能知道天国的奥秘。

一、天国的奥秘

1、天国是永恒国度,并且住在里面的拥有永生的生命,可以享拥这永恒的国度。那么,何谓永生的生命?永生是约翰福音的核心主题。约1:4节说“生命在他里头,这生命是人的光,光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”约3:3节耶稣和尼哥底母说话的时候说:“人若不重生就不能见神的国。” 耶稣说“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”总之,约翰福音就是要教导我们信基督得生命的真理。耶稣来就是为了赐下生命,并让我们生命更加丰盛。生命在希腊原文中有从上面来的生命的意思。另外,永生不是简单地永远地活着,而是一种状态、体会和经历。因为还有在哪里永恒的问题,永恒在天堂还是在地狱呢?

2、天国是我们得胜的地方。那里有荣耀的冠冕赐给我们,我们的衣服也会像太

阳那样放射光芒,这是得胜的象征。即使在地上,神也是我们得胜的保障。诗篇23章5节讲到主在我敌人面前为我摆设筵席,使我福杯满溢。只要我们寻求天国之路,总有一天我们会完全得胜的。

3、在天国没有劳苦。天国不再有哭泣,不再有悲伤,因为那地方的主人会擦干我们所有的眼泪(启21:4)。世上短短的几十年中,经历了太多的劳苦和愁烦,但到了天国里面以后,就不再有劳苦和愁烦了。

4、我们在天国有许多的同伴。人在世界上最怕的就是孤独,认识的人可能很多,但真正能倾诉的对方很少。我们世上只有一位最知心的朋友,那就是耶稣基督,不管我有什么难言之隐,他都会耐心地听,因我而快乐,因我而忧伤。但天国并不孤独,因为那里我们会有很多知心的朋友,我们会和很多天使作伴,我们还会遇到我们之前来到天国的弟兄姊妹,他们成为完全的,可以成为我们最知心的朋友。

二、进入天国的途径

易迁又问基督徒:“天国的福份是给我们享受的吗?我们怎样才能享受呢?”只要我们真心想要,他就会白白地赐给我们。我们只要凭着信心就可以享用他赐给我们的美好,所以我们要对天家有完全的向往之心。圣经的最后一句话的意思就是“主啊,你来吧!”

三、天国道路的曲折

易迁听基督徒讲的这一切如此的美好,高兴得不得了。但就在此时,突然遇到了人生的苦难,他们掉进了一个泥沼,叫做“灰心沼”。苦难的感觉很痛,于是易迁恼怒地责问基督徒:“这就是你给我讲的天国之路吗?”于是丢下基督徒一人从离家最近的地方爬出泥沼跑了。从此基督徒再没见过易迁。唯有基督徒还在泥沼中向离家远的方向挣扎,这时有一个人过来了,叫做“帮助”,伸手将基督徒从灰心沼中拉了上来,使他可以继续行走。

这个故事告诉我们,天国的美好我们都努力去追求,但追求的道路并非一帆风顺,而是会遇到各样的苦难。神未曾应许天色常蓝,真正的基督徒应当背起他的十字架跟随基督。苦难虽然很痛,但却是恩典。为义受苦的苦难,会让你灵命成熟,长大成人。并且,在苦难中会有上帝差遣的仆人来帮助我们。诗篇23:4-6节说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”

愿我们都能学习并思想圣经的真理,寻求那天国的道路,虽然遭遇各样的苦难,也坚持背起十字架行走那永生的天路。神必祝福大家!

推荐专题: 基督教讲章:基督徒当知足

相关推荐
本站文档由会员上传,版权归作者所有,如有侵权请发送邮件至89702570@qq.com联系本站删除。
Copyright © 2010 - 千文网移动版
冀ICP备2020027182号