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佛经曾有云:前世五百次的回眸,才换来今生的一次擦肩而过。所以我敢很肯定的说,上辈子咋们啥事儿都没干,老顾着回头了。
咱们在上辈子的努力回头下,今世才有缘相识,在这共同的2天里,咱们祭奠了民族英雄岳飞的忠魂,瞻仰了钱塘名妓苏小小的风华。我们游览了水光潋滟的西湖,观看了可与红磨房相媲美的宋城千古情表演。俗话说:读万卷书,行万里路,这次杭州之旅,让我们增长了见识,丰富了知识,而从前人的影像中,也让我们有不一样的感悟:心灵得以洗礼。精神得以升华....我希望这能成为我们永远回味的美好记忆。
离别之际小陈送大家一句话:我们常说因为生活我们不能失去工作,我们努力地工作是为了生活,那反过来我们也不能因为工作失去生活,在您忙碌的工作之余别忘了给自己留一份空间,出来旅行一下。
在这次的旅途中,我还是有很多做的不得位,谢谢大家的理解与支持。也许我不是最好的导游,但大家却是我遇到的最好的客人,能和最好的客人一起度过这难忘的七天是我导游生涯中最大的收获!
最后祝大家在接下的旅途中玩得开心!谢谢!
我由衷地感谢大家对我的支持和配合。其实能和大家达成这种默契真的是很不冗杂,大家进去旅游,收获的是开心和快乐;而我作导游带团,收获的则是友谊和阅历。我想这次我们都能够说是收获颇丰吧。也许大家登上飞机后,我们以后很难会有再见面的时机,不过我希冀大家回去以后和自己的亲朋好友回想自己的湖北之行的时候除了描画三峡工程如何宏伟绮丽时,不要忘了加上一句,在武汉有一个导游小刘,那是我的冤家!
最后,预祝大家旅途高兴,以后若无机会,再来武汉会会您的朋友!
各位游客,你们好!欢迎各位来雨花台风景名胜区参观游览。现在我们所处的位置是在雨花台风景名胜区的北大门,在开始游览之前,请大家听我说一个传说故事。
故事发生在南朝时期梁代天监年间,当时的佛教非常盛行,雨花台一带寺庙林立香烟缭绕。相传一位叫云光法师的高僧,就在这里一处峰高林深,禅境幽远的地方设坛讲经说法。高僧佛学深厚,口吐莲花,滔滔不绝,闻道者,如痴如醉,集聚数日不散。这天,讲经坛上,飘过几朵彩云,突然天光一闪,顷刻间,七彩花儿,如雨坠下,遍布山岗。却道是那云光说法竟使天神动了真情,泪眼婆娑。从此高僧讲经处便留下了雨花台之名。而落下的七色花便幻化为大家熟知的雨花石。
其实,雨花台的真正得名,还得从地质上说起。各位现在站的位置是古长江的河道,那时,滔滔江水,就在我们的脚下翻卷。后来由于地壳变动,江道北移,造成砾石沉积,地质上称为“雨花石层”。其石呈卵形,质含玛瑙,光彩晶莹,五色斑斓,纹络旖旎。由于这里地势较高,达到海拔60米,又盛产雨花石,故称雨花台,当是名符其实的。
由于雨花台是我们南京城南的一处制高点,故其地理位置非常重要,历来有“金陵南大门”之称。自古以来,雨花台又为兵家必争之地。东吴孙策攻破刘繇就在这里。南宋金兵入侵,曾在雨花台扎营;太平天国天京保卫战,辛亥革命讨伐清兵,抗日战争“首都保卫战”,都曾在此掀起连天烽火。雨花台饱受战火摧掠,荒芜凄凉,花雨不现。
从刚才的传说故事中,我们一定会联想到雨花台必定是很美的地方,不错,历史上雨花台就是著名的风景名胜地,这里山岗起伏,林木葱茏,流水清泉,鸟语花香,名胜荟萃。历代文人墨客,帝王将相登临览胜,流连忘返,留下了许多脍灸人口的诗词佳作。南宋《丹阳志》载“江南登临之地”即有雨花台,明、清两代又分别被列入“金陵十八景'’和“金陵四十八景”之一。
1927~1949年,雨花台上又书写了一页惊天地、泣鬼神的篇章。数万中华优秀儿女为了中国人民的解放事业,为了新中国的诞生,抛头颅,洒热血,在雨花台上献出了宝贵的生命,用鲜血谱写了一曲悲壮的先驱者之歌。
新中国成立以后,为缅怀先烈,追崇前贤,教育后人,启迪来者,1949年12月12日,南京市第一届各界人民代表会议第二次会议作出了修建雨花台烈士陵园的决议。根据建陵初期确定的“先绿化,后建设”的建陵方针,经过40多年的绿化造林工作,雨花台风景名胜区已栽植雪松、龙柏、银杏、玉兰、海棠、桂花、红枫等观赏树木240余种,近30万株,绿化覆盖率达87%。从70年代末至今,党和政府投入大量的资金,兴建了大规模的纪念建筑群。经过近半个世纪的规划和建设,雨花台已形成既是庄严肃穆的纪念圣地,又是赏心悦目的旅游景区的基本格局。如今的雨花台景区内庄重、质朴、清新、典雅、优美的环境,横贯中轴、气势恢宏的纪念建筑群,与春夏秋冬,四时美景毕现的自然景观以及历史悠久、丰富多彩的人文景观相互交融,美仑美奂。
大概是中午十二点左右,我们终于进入了南京城。进入中华门后就看到道路两边巍巍的梧桐。妈妈说,南京所有两边种满梧桐的道路都是当年孙中山灵柩经过之地,所以梧桐也就成了南京的标志之一。刚下过雨的淡淡烟青色的天空,静静矗立的古风建筑,苍老斑驳却又挺拔苍劲的梧桐,在南京酝酿这一片沉稳厚重的情怀,使人也为这宁静的氛围所感染。不知是不是耳机边安静的音乐所致,只要看着南京,心里就多了一份沉甸甸的安详与宁静。
午饭我们是在一个名为百味斋的素斋饭店吃的。店内装潢很古典华丽,诵经声音若有若无的伴着佛教轻柔坚定的音乐回荡在饭馆里。来吃饭的人不少,可整个饭馆却很安静,却又不是压抑,反而是轻松自在安详宁静。
走在冬天的南京的街道上,你会忘记这是冬天。在这里街边的景色总是绿的。草是绿的,青苔是花坛上的常客,我竟然还发现,有一面墙已经被攀出墙来的绿色藤蔓轻轻包裹。那伸出来的翠绿色枝条,好像在邀请你提前一睹春天的芳容。值得一提的是,在南京,公交车比北京的要小,方方正正的极可爱,以至于我第一次见到南京的公交车时立刻拿起相机抓拍了好几张照片。还有就是南京的电话亭、街边的房屋和行人。南京的电话亭不似北京的一般贴满广告(虽然也不是没有),而且形状就像放大版英式的路灯,极其可爱。街边的房屋大概是市政府统一装修过的。普通曲巷人家和小店都是一模一样的青黑瓦顶,雪白墙壁,方正门框和规整窗子。很多高一点的楼,譬如两三层的酒家,则是秦砖汉瓦,勾心斗角,美轮美奂。南京的行人多是骑自行车或步行,车不多,路不宽,倒是红绿灯多,五十到一百步就有一个红绿灯。于是这就造就了南京行人从容的步调,或许还有一副好脾气。
大概作为一个旅人而言,南京的区县、街道名称也很奇怪。我住的区县名称为白下,我很疑惑,这名字是怎么来的?后来爸爸告诉我,白下是南京曾用过的名字之一,南京很多区县都是以曾用名命名的。南京的别称也很多,金陵、扬州、建邺、建康、秦淮,等等。街道名称诸如:北京东/西路、湖南路、汉口路、广州路……如此等等,不一而足。我想这大概是南京作为六朝古都所独有的一种心怀天下的王者风范吧。
“逛南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的痕迹。你可以揣摩,你可以凭吊,可以悠然遐想……”这是朱自清老先生在《南京》一文中描写南京的话,我想这正好形容我心中的南京,我心中那个安静温存不媚世的南京。