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暮色四合,华灯初上,携一缕茶香,沉醉于书卷。
初闻余秋雨是因为那篇《信客》,久久不能忘怀。于是打开《文化苦旅》,跟随者余秋雨的脚步,徜徉山水间,从风景秀丽的江南到大漠孤烟的大西北,从冰天雪地的北国到充满民族风情西南边陲。感受最深,也是最大的,就是:“文人的魔力,竟能把偌大一个世界的生僻角落,变成人人心中的故乡。”余秋雨在他的中年时光里,怀揣着少年的激情,享受着老年的清闲,伫立前人伫立过之处,静静地品味这一杯历史的佳酿??
未看之前,大概也不会想到,一处处令人流连忘返的风景名胜与历史古迹在它们的背后会有如此深层的涵义。莫高窟的石洞守护了千年的壮丽,而王道士手中的一串钥匙,把守了千年的敦煌,任其流落在外人手里。黄沙之上马啼声声,唯留下千年的遗憾。眼前不禁浮现王道士送外国学者远去时虔诚的微笑,想恨他,却觉得无力,他根本没有足够的伟大承载起一个民族的巨大悲哀。这只是一个时代的悲哀罢了。
浅渚波光云彩,小桥流水江村。江南小镇给予我们一种宁静与安适。面对政治不清明或人生不得志时,在荒山结庐有着生活上的麻烦,“大隐隐于市”便成了文人来江南隐居的最好推力。。厌倦了官场浮沉,找个地方隐居,让自己的身心获得纾解。柳宗元自放于山林水泽之间,将其困厄感伤的心境,完全寄托在游赏山水之间与文章创作之中,于是“永州八记”成为永恒。这样的一代士人的气节与傲气让后世学者不得不去尊敬他的文化意识及人格,带着崇敬和疑问来瞻仰这位大文豪。
阳关坍弛了,在一个民族的精神疆域中,它终成废墟,终成荒原。沙坟座座,谁也不能想象,这儿,一千多年前,验证过的人生的壮美。羌笛声声,音色极美,可惜,后来都成了一个民族的哀音,然后消失在朔风之中了。
天一阁风雨飘摇,一个家族艰守着一座藏书楼。范钦究竟有着怎样的情怀,留下了这座巨大的宝藏,直到到现在都有它的痕迹。但是岁月的沧桑,历史的风尘还是将它掩埋了。也许正是余教授所说的“超越意气,嗜好,才情,甚至是时间的意志力”。
更多的更多,一切尽在不言中?
大概,每一处自然景观和人文景观,都需要一些历史事件才能得以丰富,才能成为真正意义上的古迹,陈年的石头和木块也才能深深的感染着一代又一代的炎黄子孙。
“对历史的.多情总会加重人生的负载,由历史沧桑感到引发出人生沦桑感。”这是作者的感叹,也是对读者的启示。人的一生也是一段历史,总有这样或那样的遗憾。作者在山水之间跋涉,录求着历史的足迹,文化的灵魂;我们在生活中跋涉,录求着生命的意义,人生的真谛。
其实,苦于身无所谓苦,苦于心才实为苦。余秋雨先生曾感慨:“文人似乎注定要与苦旅连在一起。”我以为,这实是文人最大的财富。苦涩过后总会留下一丝回味――对历史的感悟,对文化的理解,对人生的思索,全部融在这苦涩后的回味中了。
一次文化文化苦旅,是对那封存久远的文化内涵的默认。
合上书卷,沿着深埋千年文化的故土,走下去??
先生在序中写道:“每到一个地方,总有一种沉重的历史气压照着我全身,使我无端地感动,无端地谓叹。常常像傻瓜一样木然伫立着,一会儿满脑章句,一会儿满脑空白。”
阅读先生的文章,好似跟随他再作一次苦旅。我发现,更多的文章带给我的不是那么激烈的愤慨,而是深深的叹息。
那风煞一代的阳关雪,至今尚有几人真心寻求?
天柱山寂寞时,有多少文化与其一同寂寞?既然是一同寂寞,那这种寂寞又怎能称之为寂寞呢?
被人忽视的洞庭一角,默默地拥有着不为人知的博大,可又有几人能看到这种博大?胸襟小了,视野还能大么?
再说那延续千年的西湖梦,如今更有谁还有这份闲情逸志来圆呢?
三峡胜景的淹没,无法被载入此书中,但如今品味《三峡》之余,有多少文人墨客或是平凡看客位如此自然与文化交融之美永没水底而痛心疾首?
《白发苏州》中,先生对西施的悲剧给予了深刻的同情,或许是同乡的缘故,或许是出于男子怜香惜玉的本能。同为女性,我用心灵最柔软的部分去感受西施,感受她如水的柔情。为何要如此柔弱的肩膀去承担一个国家的兴衰?没有男子的明争暗斗,何来西施的红颜祸水?西施何辜?“西施若解倾吴国,越国亡来又是谁?”
……
看了很久,心里感触良多,但确实不只这样表达,所以只能说说我的想法,更准确的来说是拼凑杂乱无章的想法,我喜欢有感而发,不喜欢太过造作,或是漫无目的的写一些东西。那样很枯萎。
我认为,中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰。
提起中国,首先想起的应该是长城,工程浩大,历尽无数朝代依然屹立在地球的版图上,站远了看,这个苦难的民族竟用人力在野山荒漠间修了一条万里屏障,所以不能无视他的军事作用以及人类意志力的表现。每每在电视上看到长城都会感觉到它赋予历史,赋予民族的厚重感。
但说起都江堰,哪是在秦始皇修建长城钱数十年就已经建成的水利工程,虽说它的气势远不如长城来的浩大,但,他却稳稳当当的服务于四川人民数千年,滋养着这片沃土,造福人类的作用远远大于了长城。也是由于有了都江堰才有了诸葛亮,刘备的雄才伟略。也才有了,张飞,关云长,赵子龙的勇猛善战。以及李白。杜甫等诗人的文采。
当作者写到初来都江堰看到水利工程时的情景,他以那样的一种情怀赞美都江堰的时候,我哭了,真的哭了,我看只能写到这了,感动的毫无思绪了,也不知道怎样来叙述了,但我很理解作者作为一个当代的中国文人,心中所挂链的,对于当今社会所迷茫的。不俱千辛万苦的苦苦追寻中国真正文化行为。也很感动和惊叹作者描写古迹所用的词句。是那么平实而又不失大气。确实写不下去了。
翻开那本绿色封面的书,我跟随余秋雨先生踏上了“文化”这条道路,开启一段段艰苦的旅程。
我先随先生进入故乡,在他的故乡,我观望一座座牌坊。不同的石料,不同的石匠,不同的牌坊,却有着相同的隐藏的意义。“半夜的小船,简薄的行装,无人的棺木,装扮的大殓……一切都心照不宣。但是,父母亲的号啕大哭却是真的,泪滴溅在白胡白发上。毕生再也见不到女儿了,也不知道她会流落到什么地方。” “在昏暗的月色下送别小船的,总是父亲。因为母亲裹着小脚,行走不便,更怕她在河边哭出声来。父亲很少说话,步子轻轻,快速向小船走去。”这几段文字让我震撼,震撼于前人对教育的渴望,对逃出封闭的渴望,对解除禁锢的渴望。
即便是不舍,也希望他们离去。走吧,走吧,走到遥远的地方,过幸福的生活。但是,他们万万没想到,他们送走的人,回来了,他们用热情为一个个乡村解冻,用所学的知识,用心浇灌未来的花朵,他们在山里种下一粒粒种子,那些种子,也将成长,蔓延每一道山梁,遍及中国的寸寸土地。文化,也将绵延,绵延。
看完牌坊,便进入了旁边的寺庙。念经声入耳,让人浮躁的心沉下。并不是每个人都信仰宗教,但每个人,都有信仰。有人因为信仰弃恶从善,决心改过;有人因为信仰放弃一切,追逐一生。
先生从故乡出,却不局限于故乡。思想甚至放眼宇宙。沿着先生的思绪,觉得冥冥之中自有天意。本土文明的发扬延续,造福人民千年的都江堰;异域文明的交汇融合,蕴藏震惊世界的莫高窟。是天让文化诞生,延续;是天不满于文化的独自发展,让多种文化摩擦融合。但是,天,为什么要让如此珍贵的文化熔炉艺术遭受巨大的破坏呢?世人对于莫高窟的破坏,我不忍心想,书,也不忍心再读下去。“再小的个子,也能给沙漠留下长长的身影;再小的人物,也能让历史吐出重重的叹息。”面对诸多无耻的文化强盗,莫高窟只能叹息,叹息世人的无知愚昧。再高贵圣洁的精神,也敌不过利欲熏心。
离开那片黄土,又进入另一片。踏入沙漠,爬上沙山。顺着先生的目光望去,一眼泉水,多么令人感叹!在黄沙漫漫的土地上,一株绿色的小草都会令人惊奇,更别说这一汪清澈的泉水了。相反的事物在一起,绝不显得突兀,只是美,让人惊讶。“给浮嚣以宁静,给躁急以清冽,给高蹈以平实,给粗犷以明丽。唯其这样,人生才见灵动,世界才显精致,历史才有风韵。”
遗忘,是纯净自然的保护伞。遗忘,却也是毁灭一个文化城市的致命伤。
一路走来,阳关的城墙已经坍塌,渤海国的废井用冷眼看来人。有谁记得它们,也曾辉煌过啊!遗忘的,在历史长河中烟消云散,只能在那断代的两头,发现只言片语。未被遗忘的,或是维系,或是发展。西域喀什,都在属于自己的道路上走着。等着有人能理解自己,为自己延续。
人是能改变自然的。苏东坡的到来,让黄州多了丝文人气,也给历史文坛添了不少不朽篇章。康熙寻找的心灵归宿,让长城外不只有战争,还有融合,洽谈。在热河行宫,看遍清朝的兴衰。我曾见,木兰围场上的英姿飒爽,我曾见,清朝故宫里的畏畏缩缩。流放宁古塔的文人志士,不畏不屈,在文化贫瘠的土地上发光发热......
造就人的,莫过于书了。一本本书,在人们面前一页页翻着,就像一道阶梯,人们由它走向更高的思想境界。如果说书籍是阶梯的话,那么藏书楼,无疑是增加阶梯的匠人。一代代相传,阶梯一阶阶升高,人,也就在文化道路上越走越远。一代代文人哲人在这条阶梯上,我们从起步,渐行渐远,偶尔经过他们,他们向我们微笑,并让我们继续前行。后面的人微笑相望,前面的人招手引我们向前,走时,不忘看看阶梯,那是文化的根。
五千年的岁月沧桑,朝代更迭,注定造就了神州大地上博大精深的中国文化。
随着时间的推移,统治者换了一批又一批,最长的也不过短短的几百年,然而他们曾经灿烂的文明,却或靠书籍,或依名胜建筑而永久的保留下来。
当今日的我们再次去祭奠那些先祖的馈赠的时候,心情又是如何呢?我们之中又会有多少人还记得当年的种种呢?又有多少游人会对着苍老的墓碑,宏伟的楼阁去做跨越时空的潜心思考?好在,我们之中还是有那么一些人,正悄悄地指引着我们走进那段曾经灿烂的岁月,体味各地截然不同的风土人情。
如果说中国文化是太平洋的话,那么余秋雨就是一个航海家,而我,勉强算得上是不经意间搭船的船客吧。
这一路,走得辛苦,走得辛酸,走得心痛。
一路上跟着余秋雨踏遍祖国的大江南北,领略着大自然的美好风光,然而更多的,是对中国文化及其发展的深思。
思想跟着足迹一起飞翔,从山脚到山顶,从漫漫黄沙到江南水乡,又从江南飞向那更远的地方。
第一站,我们来到了道士塔。
青砖黄泥,这再普通不过,夕阳西下,朔风凛冽,那破落的塔群更显得悲凉。
其中一座塔的碑文,分明写着那个道士王圆的名姓。
余先生不觉愤怒起来,弄得我有些茫然,但当我细细聆听了余先生的娓娓道来,却不得不恨得想打那个道士几下。
道士塔本是佛教圣地,却不知为何交由如此一个浅薄势力的道士看管?看不惯“暗乎乎”、看着有点眼花的壁画,于是找了两个帮手,拎来几桶石灰,开始了它的粉刷。
从此那洞里什么也没有了,唐代的笑容,宋代的衣冠……洞中只剩下一片静白。
中座的塑雕过分耀眼,于是才几下,婀娜的体态变成了碎片,柔美的浅笑成了泥巴。
取而代之的是道士那粗制滥造的天师和菩萨。
有一天,道士发现了满满一洞的古物,于是这些珍贵的物件变成了他阿谀奉承的工具,那些古文物的清白也渐渐被抹黑。
更糟的是:外国友人的不客气,将中国古文物就此一车一车地安全运出国境,运到伦敦,运到巴黎,运到彼得堡,运到东京。
如此轻而易举。
而王道士呢?傻笑着与外国友人寒暄,唉!伤心欲绝!正如余先生说的,有时候倒真的希望那些珍奇被运走,毕竟外国那些识货者们会永久地将它们珍藏,不会在石洞中,行途间被人们摧残!读到此处,不禁一阵心酸。
经历如此难堪的旅途,思的多了,得的也多了。
当然也会有欣慰。
像天一阁,它只是一个藏书楼,却已成为一种极端艰难,又及其悲怆的文化奇迹。
要保存下一座藏书楼是极为不易的,它凝聚了一个家族的人世世代代的努力。
明代嘉靖年间,一个叫做范钦的人开始了他的藏书之路。
从此以后,世世代代,便谨遵先祖的遗命保护着它。
不难想象,天一阁藏书楼对于许多范氏后代来说几乎成了宗教式的朝拜对象,只知要诚惶诚恐地维护和保存,却不知为什么,的确有些可悲,不过也很庆幸,正因为他们,才使得天一阁保留至今。
它的价值,已不再是简简单单的藏书,它昭示着一个家族灵魂!苦旅,也不算太苦,只是思想上受点儿跌宕而已。
其实,作为中国人,我们对中华文化的反思和探索应是无休止的,就像不断探索和反思生命一样。
正如有智者说“不在乎你拥有多少钱,就在乎你花了多少钱。
”同样不在乎你有多聪明的头脑,就在乎你做了多少思考,思考多了,灵魂便丰富了。
无意中瞥见了这样一句话:不管是春温秋肃,还是大喜大悲,最后都是要闭上眼睛,回归于历史的冷漠,理性的严峻罢了。
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