首页 > 讲话致辞 > 欢迎词 > 详情页

九华山朝圣游学

2022-03-13 20:21:18

千文网小编为你整理了多篇相关的《九华山朝圣游学》,但愿对你工作学习有帮助,当然你在千文网还可以找到更多《九华山朝圣游学》。

第一篇:华山

各位朋友们: 迎着清晨这一屡灿烂的阳光,沐浴着这清凉晨风,我们今天的旅行就要在这里拉开序幕了。各位朋友,大家早上好。欢迎大家参加安徽旅行社九华山之旅。我代表公司及我个人对大家的到来表示最热烈的欢迎。我是您此行的导游,我叫王萍,大家叫我小王就可以了。这位是司机李师傅。在接下来的行程里,就由李师傅和我为大家提供服务,我们感到非常荣幸!我们会将您的行程安排好,大家可以把两颗心交给我们,一颗心就是把“放心”交给刘师傅,他的车技相当娴熟,大家坐他的车尽可放心;另一颗心就是把“开心”交给我好了. 虽然我们的车厢不大,但是却容纳来自五湖四海的朋友们,既然我们相聚到这个小小的车厢里,那可真是缘分啊!那么就让我们这个大家庭将这个美好的缘分进行到底。在这次旅行中,如果大家有什么要求,尽管向我们提出来,有我和李师傅的前线服务,加上旅行社的后方支援,定会让大家在我们这玩的开心,吃的放心,住的舒心,走时顺心.当然,要做到这肯定是离不开大家的多多支持和配合的.所以在这里还希望大家能多多的支持和配合我们,在这里我先谢过大家了!!!请大家保持好车内卫生,不要将头伸出窗外.

我们现在是在通往九华山的途中,我先给大家介绍一下九华山的基本概况。九华山位于池州青阳县境内。景区面积120平方千米。是国家重点风景名胜区全国文明风景名胜区,国家5A级旅游区。九华山是令人神往的莲花佛国。佛教文化历史悠久,是我国的四大佛教名山之一。被誉为国际性佛教道场。它以灿烂的佛教文化和奇丽的自然景观为特色,是游览、观赏和开展科学文化活动的山岳型国家重点风景名胜区,同时也是是安徽”两山一湖”风景区中一颗璀璨的明珠。

九华山古时称陵阳山,南北朝时改名为帻山,唐以前名叫九子山。那大家是不是,好奇为什么现在叫九华山呢,这就和诗句有关系了,有没有哪位游客对李白的诗很了解呢,~~A~这位游客说对了,看来大家的文学知识也是相当丰富啊!唐天宝年间李白来游,见此山奇秀,有九峰如莲,写下“妙有分二气,灵山开九华”从此改名为九华山,沿用至今。山上有九座全国重点保护寺庙。它以独特的佛教文化吸引了大量的中外游客来观光膜拜。

朋友们,一路上我虽然跟大家说了不少,但说的还是极其简略的。不过我已从大家的神情中看出了你们对九华山的兴趣。现在九华山就要到了,大家带好随身携带的物品, 让我们一起去感受它的佛教气息吧,另外我还提醒大家在景区游览时刻注意自身的安全,不乱扔垃圾。预祝大家的游程广有收获。

游九华山,首先到九华街,我们现在所在的就是九华街了,这里海拔600多米,是九华山的中心,寺庙也主要集中在这里,因此有“莲花佛国”之称。九华山宗教历史悠久,道教最先在这里发展,但后来佛教在这里发展却更为兴盛。从这里往东走,前面我们看到有一建在悬崖上的殿堂,就是著名的“百岁宫”了.百岁宫建于明朝,最初名摘星庵,大家看,其匾额上书有“钦赐百岁宫,护国万年寺”十个金字。据说明万历年间,有位名叫无暇的和尚来到九华山,在东崖峰北摩天岭结茅居住,并费20余年用针刺舌血拌金粉抄写了,直到110岁圆寂,众徒遵从他的嘱咐将他放置在缸中,天启六年他的徒第慧广多次看见缸出霞光,于是开缸,发现无暇颜面如生,于是涂漆供奉。明崇祯皇帝知道后封他为“应身菩萨”,赐名”莲花宝藏”,并且赐额为”为善为宝”这一年,海玉徒弟慧广主持寺院.寺名’百岁宫”. 百岁宫上下相连,左右相通,充分利用南高北低的地形,建成了融山门,大殿,库寮于一体的5层走马通楼,大殿屋顶为完整的皖南民居四落水顶,寺与周围峰,石,洞融为一体,殿宇和山体有机结合,是不是很巧妙啊。除了外观,大家看到了它内部结构的巧妙之处吗,~大殿利用自然岩体龙头石为基梁,建筑与岩体巧妙结合,独具匠心,大家要特别留意下,从正门看大殿,它只是一个楼层这么高,大殿东侧的厢房是两层楼,通高只有10米,但从它的后门看,东侧达55米,有五楼层那么高,这是人工建筑与天然岩石结合为一体的极好范例。

好了,下面给大家自由的时间去瞻仰高僧吧! 前面我们看到的就是肉身宝殿了。肉身宝殿供奉的是地藏菩萨的肉身,那大家知道地藏菩萨是谁吗?既然不知道,那我就给大家介绍一下,在唐开元年间,新罗国王子金乔觉航海东来,遍访中国名山,最后选择在九华山修行,夜间他就露宿在山上的山洞里,饿了就吃山上的野生植物,渴了就喝山上的泉水。直到99岁圆寂,据说他死后3年开缸时肉身依旧不腐烂,众僧认为他是地藏菩萨的化身,因他姓金,因此尊称他为金地藏。九华山一直以来就有许多韩国的游客,就是因为他们都信奉这里的金地藏。

大家累了吗,一起加油前进啊.现在我们到的就是天台景区了,九华山素有“东南第一山”之称,来游的人们有句话说,不到天台,等于没来。意思是说九华胜景在天台。我们所在的天台峰是九华山的第二高峰,海拔1325米,当我们气喘吁吁到达天台正顶时,不知道眼前的景色,是否使你胸襟开阔,疲劳顿消呢?我们再回望九华街,已经只有巴掌那么大了。再看周围的岩石,奇形怪状,很多呈黝黑色。这块巨石上还刻着“非人间”三字。此时此刻,您是否有身临蓬菜仙境的感觉呢。而且在天台上看日出,瑰丽景色可不亚于在泰山日观峰看日出哦,因此“天台晓日”也被列为“九华十景”之一。大家可以在附近拍拍照留个影。

好了,亲爱的游客朋友们,我们的九华山之旅到这就结束了,参观九华山后,了解了九华山的宗教文化和自然风光后,不知道大家有没有为祖国的山川和文化感到自豪呢?虽然舍不得,但还是不得不说再见了,我相信大家以后有缘还会再相聚的,在这次旅游过程中,能和大家达成这种默契真的是很不容易,如果我有什么做的不好的,希望大家能够谅解,我谢谢大家对我工作的理解和支持。如果有什么意见和建议,小王也是来者不拒啊,也许我不是最好的导游,但是大家却是我遇见最好的客人,能和最好的客人一起度过这难忘的几天这也是我导游生涯中最大的收获.

在离别之际小王送大家一句话:我们常说因为生活我们不能失去工作,我们努力地工作是为了生活,那反过来我们也不能因为工作失去生活,在您忙碌的工作之余别忘了给自己留一份空间,出来旅行一下。大家也别忘了,古老的中国有一个美丽的九华山,有机会再到九华山来..

第二篇:华山朝圣游学

【佛旅游记】地藏发度尽众生之愿

佛子求解脱智慧之路

8月22—25日(地藏诞)九华山祈福消业朝圣游学

九华山,号称东南第一山,也是佛教四大名山之一,与山西五台山、四川峨眉山、浙江普陀山并称佛教四大名山。佛教四大名山,分别是四大菩萨的道场。九华山就是地藏王菩萨的道场。

8月22日,全国各地的居士、佛学爱好者齐聚九华山,来朝圣礼拜地藏王菩萨。对于这一次的九华山朝圣团来说,因缘殊胜,因为8月24日(农历七月二十九日)是地藏王菩萨诞辰日。所以当朝圣团到达山门的时候,已经是人山人海。从这方面可以看出,近几年来,佛教发展十分迅速,佛教徒和佛教信众越来越多,这对于佛教的发展与社会的和谐具有重大的意义。

经过半个小时车程,我们来到九华山著名的比丘尼寺院——西天寺。西天寺临繁华的九华街,大约走十分钟的台阶小道。沿着蜿蜒的小道到达西天寺时,眼前豁然开朗,有柳暗花明之感。进入寺院之后会发现,西天寺虽然离喧闹的九华街不远,但这里十分清净,我想“大行隐于市”就是最好的描述吧。

晚斋过后,已是薄暮笼罩,远处山中,或有灯火,像瞌睡人的眼,朦胧欲睡。近处林中,蟋蟀叫声不断,空旷山林传出的声音,与大山浑厚的气息和寺院的清净巧妙地融合在一起,禅味浓浓。之后,大殿里传来师父们诵经的声音,这声音

伴随着香雾一起,飘出大殿,飞上九霄。

第二天早晨,大家凌晨四点钟起床,参加寺院的早课。整个九华山在早雾缭绕的钟鼓声中,开始了一天的工作。

上午,朝圣团参拜了九华山著名寺院祇园寺、化城寺、通慧禅林以及百岁宫。祇园寺是根据印度舍卫国祇树给孤独园的名字而来。佛经记载,当年舍卫国的富商给孤独长者为了供养佛陀,想给佛陀盖一座精舍让佛陀讲法,最后经过千挑万选,看中了一块地方,但这块地方是舍卫国太子祇陀的土地,太子说,要想得到这块地方,就用黄金铺满整个园林。最后给孤独长者想尽一切办法,让黄金铺满园子的每一块土地。祇陀太子被给孤独的愿心所感动,最终把土地让了出来。精舍盖好之后,就取名为“祇园精舍”,也是佛陀讲《金刚经》、《阿弥陀经》的地方。所以来到这个地方,就会想起当年佛陀的讲经说法,也激发起我们的愿心,坚定我们的信仰。

化城寺是九华山中的开山祖寺。其凭借“开山祖寺的历史”和“地藏王菩萨应化道场”成为九华山众多佛教寺院的“总丛林”。公元401年,僧人杯渡来到化城寺原址上建庙修行,是化城寺的第一代主持。唐人在杯渡所建旧址基础上经行改建和扩建,并将其命名为“化城寺”。“化城”一词出自姚秦鸠摩罗什译的《法华经·化城喻品第七》,其中有“而时导师,知此人众,既得止息,无复疲倦,即灭化城”等语而来的。

通慧禅林和百岁宫分别供奉着仁义师太与海玉大师的肉身。仁义师太是世界上唯一的一尊比丘尼肉身,所以,能来到通慧禅林朝圣,也是非常殊胜的。仁义师太(1911—1995),原名姜素敏,幼年便精通《大悲咒》、《心经》等佛经,1940年在五台山出家为尼,1950年还俗参加抗美援朝,精通针灸等医术,1953年胜利回国后从事医疗工作,1982年再次到五台山出家为尼,1995年为通慧禅寺主持,同年圆寂,1998年开缸后发现肉身不腐,便涂金粉加以供奉。

百岁宫,又名万年禅寺,最初名“摘星庵”,位于九华山“四大丛林”之一。明朝万历年间,高僧海玉(字无暇)来到这里,在九华山20多年的时间抄写了81卷《大方广佛华严经》,1623年圆寂于插霄峰东峰上,寿命长达110岁,所以被称为“百岁公”。三年后人们发现海玉肉身不腐,就用金粉涂成金身加以供奉。

朝圣这些殊胜的地方,路途可能有些疲惫,但大家虔诚的信仰和无边的愿心,最终克服种种困难。这次朝圣团,年龄最大的68岁,最小的只有9岁,不论走到哪一座寺院,大家都虔诚礼拜佛、菩萨。特别在下山的时候 ,年龄大一点的师兄,感觉有些吃力,但是他们也一步步走了下来,我想这是他们毅力和愿力,也是地藏王菩萨殊胜加持的结果。

下午,我们来到大愿文化园,参拜九十九高的地藏王菩萨铜像。远处看到地藏王菩萨,右手持锡杖,左手拿着摩尼珠,十分庄严,情不自禁念出:“南无地藏王菩萨”。大家礼拜之后,就边绕佛边念菩萨名号。

来到大愿文化园,不得不提及九华山作为地藏王菩萨道场的来源。唐朝时,有一位新罗国(今韩国)的太子名叫金乔觉,出家后来大唐参学求法,数年之后,来到九华山中修行。据说当地有一位富有的地主,姓闵,后世称为“闵公”,整个九华山都是他的土地。闵公仁义布施四方,经常请师父到家中供养,一日,金乔觉来到闵公家中,说想要一块地来盖寺院,闵公就问要多大的地方。金乔觉说,只要我身上袈裟大的地方就好。闵公笑到,这有何难,便欣然答应了。之后,金乔觉便将袈裟向空中一抛,袈裟盖住了九华山的九十九座山峰,闵公知道金乔觉是个修行得道的高僧,便将九华山供养给金乔觉作道场。并且让自己的儿子拜金乔觉为师,法号“道明”,之后,闵公也皈依了地藏王菩萨,成为地藏王菩萨的第一个在家居士,所以现在九华山肉身殿和地藏殿里,地藏王身边的侍者就是闵公和道明。

那么,九华山又怎么成为地藏王菩萨道场的呢?据说,金乔觉修行到八十九岁的时候,就不再吃饭了,只吃九华山野生植物黄精和葛根,直至金乔觉九十九岁圆寂。在圆寂之前,他嘱咐他的弟子,他死后把他放在缸里,三年之后再打开。三年之后,他的弟子打开缸后,发现金乔觉身体不仅没有腐烂,而且完好无损,“颜色如生、兜罗手软、罗节有声、如撼金锁”。

根据佛经《大乘大集地藏十轮经》记载,“地藏王菩萨,安忍如大地,静虑可密藏”。这是地藏王化灭之后迹象,故认为金乔觉是地藏王菩萨是在娑婆世界的化现。从此,九华山就成了地藏王菩萨的道场。

第三天,参加完早课,吃过早饭之后,大家去参拜九华山最高峰——天台。天台峰风景秀丽,因其形如尖柱直插天际,故名“天柱峰”。后来文人骚客在此留下诗篇很多,其中代表就有唐李白《望九花赠青阳韦仲堪》:

昔在九江上

遥望九华峰, 天河挂绿水

绣出九芙蓉。 我欲一挥手

谁人可相从? 君为东道主

于此卧云松。

下午,整个朝圣团三步一拜地藏王菩萨肉身殿,在朝拜的途中,天下起了大雨,也许是地藏王菩萨考验我们的愿心,也许是菩萨被我们的虔诚所感动。不管是哪一种,我们即欣喜而又感动。欣喜的是,当我们五体投地之时,正是我们放下自我,放下傲慢,获得重生的开始,开始面对真实的自己,开始认识人生真正的价值所向。感动的是,我们是多么的幸运,多么的具有福报,在释迦牟尼佛涅槃之后,弥勒佛出生之前,有一位救拔娑婆世界罪苦众生的菩萨,带领我们远离黑暗痛苦,走向光明解脱之路。

第四天,是我们该离开这庄严神圣之地了。我们提起行囊,踏着沉重的脚步,走下了山。此时,心中灼烧的热情似乎舍不得离开,我想起了某位诗人说过:“我从未走开,就像我从未来过一样”,用此句来形容此时的心情最恰当不过了。

我坚信,凡是有缘到九华山朝圣的人,曾经在某一世中,一定是地藏王菩萨在地狱熊熊烈火与受苦无间的地狱中将我们解救出来的,或在无间地狱,或在阿鼻地狱,无处停留的幽魂在地狱中流转之时,当听到锡杖执地之声,看到摩尼珠光明普照黑暗地狱之光,我们才停下漂泊的脚步,在地藏王菩萨的救拔下,获得重生。

“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”。地藏王菩萨以此广大宏愿,救拔解脱一切罪苦众生,虽未成佛,已然成佛,菩提未证,已达真理。

然我之躯

熊熊圣火 生亦何欢

死亦何苦

我想,如果我要发一个愿,那么就发愿:永远留在地狱之中,地藏王身边,解脱一切恶道众生之苦,地狱不空,誓不离去。

我倒是常常觉得惊奇,世界上几大宗教迎合世俗而渐渐被整合到现代文明中,只有佛教透视欲望的本质,剥落无明困扰的教理与实践还能存在于我们这个浮躁迷茫的世界,这确实是一个奇迹。但见了地藏王菩萨,听闻了地藏王菩萨的大愿,这些都变得不再惊奇,有这样的大愿菩萨的守护,让我们真正获得自由和解脱。愿以他那澄澈的双眼来慈悲地审视着世间,希望那些被业力所牵引,被妄情所鼓噪的生命能有机会聆听佛、菩萨清净的法音,以无上清凉的法雨熄灭烦恼的火焰。

文/蝉友圈·佛旅网助理领队 行明

蝉友圈·佛旅网——禅游天下 知了人生

朝圣游学:山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山、云南鸡足山、西安终南山、西藏、印度

尼泊尔

第三篇:华山

九华山导游词(面试导游词)

致欢迎词:孔老夫子说:“有朋自远方来,不亦说乎” 首先我代表安徽旅行社热烈欢迎大家的到来,很荣幸能为各位嘉宾服务,我就是大家两日游的导游员,我的名字叫王平,大家叫我小王也可以,我们的车是蓝白相间的大巴,车牌号12345,劳烦大家一定要记住了,在我身后的就是我们劳苦功高的司机李*师傅,他是拥有多年的驾车经验的老司机,李师傅不仅人长的帅,开车技术也是一流,坐他的大家可以尽管放心。在接下来得几天就由我和司机师傅陪伴大家一起度过~

实在我一上车看到大家的时候就有种似曾相识的感觉,也许我现在不能一一的记住大家的名字,但着不要紧,在稍候的几天的旅途中,我会逐渐的了解大家,大家现在只要记住这小王这张并不出众的脸,那我们的车就是我们流动的家,请大家也保持我们家的卫生,在这里小王也提醒大家,在旅游景点一定要注意人身和财产安全,在接下来的行程中,有事您说话,小王一定全力为大家服务,同时小王也希望各位多多配合我的工作,预祝我们的旅程顺利圆满。好了,小王在这里也废话不多说,接下来我们就要去著名的九华山风景区,在这里先向诸位介绍一下九华山风景的概况。 ?

九华山是中国佛教四大名山之一,它以佛教文化和绮丽的自然景观为特色,是首批国家级重点名胜区之一。在2004年时荣获国家AAAA级旅游区,全国文明旅游示范点。它与清凉佛国五台山、光明佛国峨眉山、海天佛国普陀山并称为中国四大佛教名山。

九华山位于长江下游南岸,安徽省的西南部,北临长江、南望黄山、东靠太平湖、西接池洲市,景区总面积120平方公里,山上最高峰十王峰,海拔1342米。九华山古名陵阳山,唐朝以前以“此山奇秀,高出云表,峰蛮异状,其数有九”故名“九子山”。唐天宝年间,诗人李白曾三上九华,先后在《改九子山为九华山联句》和《望九华赠青阳韦仲堪》两诗中,写出了“妙有分二气,灵山开九华”、“天河挂绿水,秀出九芙蓉。”等名句,在诗中他把九子山的九太主峰,比作盛开的莲华。因古汉语中“花”通“华”。于是在天宝十三年,九子山更名为九华山,山名一直沿用至今。

九华山灵秀的自然景观瑰丽,境内奇峰峭石、飞瀑流泉、竹海松涛,清幽秀丽,漂渺奇异,春日,满山芬芳、百鸟合鸣;夏日,佳木繁荫,谷风清凉;秋日,风霜高洁,别有情趣;冬日,琼楼玉宇,超然空灵,给人以“四时之景,而了亦无穷”的感觉。

九华山不仅以奇峰峭石、飞瀑流泉清幽秀丽的自然美景而闻名。更是以“地藏菩萨道场”而著称于世,然而最早在九华山进行的宗教活动并不是佛教,而是中国土生土长的道教,并列入道教“七十二福地”里的“三十九福地”。到了明、清两代更是鼎盛,香火之盛甲天下,素有“东南第一山”“莲华佛国”等美誉。目前九华山现存寺院99座,其中96座寺院为全国重点寺院,分别是:化城寺、祗园寺、甘露寺、百岁宫、肉身殿、上禅堂、旗檀林、天台寺、慧居寺,僧尼达到千余人。 九华山寺院建筑风格独特,九华山属花岗岩山地地貌,地形的复杂,建筑用地狭窄,因受地理气候环境因素的制约,山上寺院的建筑改变了传统的形式,因地制宜,布局灵活,以悬崖峭壁,巨岩山洞或自然起伏的台地山坡为基础,巧妙地运用不同规则的地形,精心构筑富于空间变化,层次分明,外观峻险古朴,内部则曲折迷离,多数寺院于民居相连,游人很难分辨,体现了僧俗共修,古人曾赞道“九华一千寺,撒在云雾中”。

九华山物华天宝,特产丰富,有香菇、木耳、石鸡、九华毛峰、黄精,其中九华毛峰又名“地藏茶”,属高山云雾茶,形如佛手,汤色黄绿清亮,香气持久,相传由金乔觉当年从家乡新罗携来茶种,种在神光岭上,长年云雾滋润,茶叶殊佳,是九华山最古老的佛茶。

九华街景区

祗园寺

各位朋友,现在我们的位置是位于芙蓉峰下海拔600米的九华街,这里是全山的接待中心,沿着街道向前走我们就来到了九华山的开山主寺_化城寺,据佛经中记载:一次释加牟尼与小徒下乡布道,走了很远,小徒饥渴交加,坐在地上不起来了,这时佛祖手指前方说:前有一城,速去化斋。徒弟立马就来了精神。其实所谓化城就是佛祖点化而来的。

还有,在进寺之前要注意一下几点:一是在走进寺庙的时候要一脚跨过门槛,寺庙的门槛是佛祖的肩膀,大家一定不要踩上去,二是不要在里面大声喧哗或将红尘中的玩笑话带入庙中,三是请大家不要随意触碰僧人的法器。好,我们走进化城寺。

化城寺,是九华山历史最悠久的晋代古寺,也是九华山的主寺,寺的建筑依山势布局,反映了高超的建筑设计艺术。寺内有一口高一丈有余,重约2000斤的古钟,铸造精美,声音洪亮,用槌撞击,凝重清扬的钟声,在山谷回荡,往往使人有超凡脱俗之感。“化城晚钟”遂成为“九华十景”之一。

从九华街往东走不远,有一建在悬崖上的殿堂,就是著名的“百岁宫”。其匾额上书有“钦赐百岁宫,护国万年寺”十个金字。据说,在明朝万历年间,有个叫无暇的和尚,26岁来到九华山,在一个人迹罕至的山洞里苦修了100年。死后3年,人们才在洞中发现他的肉身。山上和尚认为他是**转世,遂将尸体装金供奉。明崇祯皇帝知道后封他为“应身菩萨”。于是供奉他的小庙香火日旺,寺庙扩展,成为九华山四大丛林之一。游人可以在寺里的肉身殿看到这具头戴僧帽,身披红色袈裟,端坐莲台之上的无暇和尚的装金肉身。

九华胜景在天台。天台峰是九华山的主峰,海拔1300多米。有“不登天台,等于没来”的说法。从九华街上天台,约15华里山路,沿路经过很多风景点。当你气喘吁吁,到达天台正顶,眼前的景色,将使你胸襟开阔,疲劳顿消。四周群山匍伏,远望九华街,只有巴掌那么大了。极目远眺,天地浑然一体,长江如练隐隐可见。清冽的山风送来阵阵松涛、竹喧,令人陶醉。周围的岩石,奇形怪状,多呈黝黑色。有一巨石上刻“非人间”三字。此时此刻,真使人有身临蓬莱仙境之感。在天台上看日出,据说其瑰丽景色不亚于在泰山日观峰看日出。因此“天台晓日”被列为“九华十景”之一。

接着就到了肉身宝殿,请大家看一下扁额上的的字:月身宝殿!为什么叫月身宝殿呢?因为在以前月和肉是通假字,所以现在很多形容人身体部位器官的字都会有一个月字旁。

肉身宝殿的建筑非常有特色,“殿中有塔,塔中有缸;缸中有肉身”,这肉身即是地藏王金乔觉的肉身,唐元贞十年,金乔觉在九华山苦修了75年,于唐贞元十年农历7月30圆寂,寿止99岁,佛弟子依照浮屠之法将金乔觉盖缸三年,三年后开缸发现各种迹象与佛经上所说的地藏菩萨极为吻合,众僧认为金乔觉就是地藏菩萨的转世,因金乔觉俗家姓金,佛教徒们便尊他为“金地藏”,其肉身在九华山神光岭上的肉身宝殿里供奉,遂尊为地藏王菩萨。

走进肉身殿,可以看到门楣上悬挂着地藏大愿:众生渡尽,方证菩堤;地狱未空,誓不成佛。所以地藏菩萨又被称为大愿菩萨。相信有大愿菩萨的庇佑,各位今后也一定能好运常伴。

甘露寺

位于盘山道定心石下的甘露寺,是全国重点寺院,九华山四大丛林之一,九华山佛学院的所在地。整座寺院占地面积6000平方米,殿宇恢宏,依山岩起伏,错落有致。寺院坐南朝北,布居以大雄宝殿为中心(宫殿式),藏经楼、斋堂、客堂、僧 护佑其周围(民居式),是民居式和宫殿式建筑的完美结合。

熟悉三国的朋友,也许会问到,这是不是刘备招亲的甘露寺呀!不是的,此甘露寺非彼甘露寺,刘备招亲的甘露寺在镇江的北固山,据说刘备借得东吴的荆州后,没有归还之意,周瑜便定下了美人计,企图乘刘备过江之际,把刘备扣留起来作为人质,以夺取荆州,可是这一阴谋,却被足智多谋的诸葛亮所识破,就将计就计,派大将赵子龙陪刘备过江到镇江北固山甘露寺招亲,并授以锦囊妙计,策动乔国老来促使权母吴国太到甘露寺相亲,吴国太一见刘备,甚合心意,大为喜悦,即答应将女儿孙尚香嫁给刘备,当日就在郡主楼上布置洞房。这样孙刘联姻便弄假成真,“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”。 这座寺院原名甘露庵,又名甘露禅寺,始建于清康熙年间。康熙六年玉琳国师,朝礼九华,路过此地,在定心石上歇息时,远观山景,见此地三面环山,中间置有一块平地,北面有一风口,可吐纳山川之气,玉琳国师感叹道“如在此地建一座寺院,历代必有高僧辈出”,时居伏虎洞的洞安老和尚听到之后,出山四方募化,发心建寺,破土动工的那天早上,漫山遍野的松枝竹叶上挂满“甘露”,僧众视为菩萨点化之吉兆,“甘露”是佛教术语,指永生的灵液,佛教故事中,认为甘露是从忆利天降下的甘味灵液,能医治烦恼,保人长寿,甚至起死回生,所以寺院建成后取名“甘露寺”

并奏请朝廷赐额。光绪末年(1705),寺都监常恩僧,91岁以香汤沐浴,更衣礼佛,辞行众僧,端坐浦团安祥入寂,其遗体入缸3年6个月后,肉身不腐,弟子将其肉身装金供奉于寺中,后毁于文化大革命。

闵园景区

闵园竹海 九华山闵园竹海,久负盛名。景区修竹丛生,遍覆冈峦,面积达160公顷,故号称竹海。竹林依山起伏,青翠欲滴,清风吹拂,满山和鸣,涛声阵阵;林中房舍,白墙褐瓦,如海中礁岛,时隐时现。竹林中小径纵横,鸟语花香,空气清新,清幽至极。生化在城市中的朋友,倘能有机会到竹海中走一走,体味一下这竹海的诗情画意,一定会洗净城市的喧嚣,脱尽世俗的烦恼,如同进入世外桃源一般。

致欢送词 我们的旅程马上要结束了,小王也要跟大家说再见了。临别之际没什么送大家的,就送大家四个字吧。首先第一个字是缘,缘分的缘,俗话说“百年休的同船度”和大家的共处就是"百年休的同车行"!接下来这个字是原谅的原,在这几天中,小王有做的不够好的地方,希望大家多多包涵,在这里说声抱歉。再一个自就是圆满的圆,此次行程圆满的结束多亏了大家对我工作的支持和配合,在此小王说声谢谢了!最后一个字还是源,财源的源,祝大家的财源犹如新安江水连绵不绝,也祝大家身体好,工作好,心情好,今天好,明天好,好上加好,给点掌声好不好。

推荐专题: 游学归来欢迎词

相关推荐
本站文档由会员上传,版权归作者所有,如有侵权请发送邮件至89702570@qq.com联系本站删除。
Copyright © 2010 - 千文网移动版
冀ICP备2020027182号