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各位女士们,先生们:
大家好!
欢迎你们来到黄龙风景区,黄龙位于松潘县境内,在岷山主峰雪宝顶山麓。主景区为黄龙沟,长约7千米,景区段4.7千米,宽约1~2千米。景区海拔31453575米之间。黄龙景观的形成与从沟顶端分水岭处流出的一股泉水有直接关系。泉水富含碳酸钙类,它顺坡漫流而下,没有固定的河床。溪水在顺坡而下的过程中,碳酸钙物质逐渐沉淀,形成了以乳白色和淡黄色为基调的钙化景观。上段和下段因坡地较平缓,碳酸钙流泉遇阻沉积而形成层层叠叠如玉石砌成的池子,地质学上称为泉化台。黄龙沟的中段是一条约1.5千米长的坡状乳黄色钙化沉积带,称为“金沙铺地”。黄龙景观以雪山和森林拱卫着无数形态各异的钙化彩池为主要特色,人们无法用语言来形容这些彩池的艳丽奇巧,只好尊奉它们为“人间瑶池”。
“黄龙”一名则是根据两个古老的传说而来:一是说大禹治水时,有一条黄龙负舟帮助大禹疏通岷江,到了松潘后留在了黄龙沟内。《松潘县志》:“禹治水至茂州,黄龙负舟助禹治水,自茂州而上,始有岷江……后黄龙修道而去,遗五色山水于世,世人建寺,岁岁朝祀。”另一说是古时候有位黄龙真人在此修道成仙而去,后人为纪念黄龙真人,在沟内修建黄龙寺。《松潘县志》中也有类似的记载:“黄龙寺,明兵马使马朝觐所建,亦雪山寺。相传黄龙真人修道于此,故名。有前中后三寺,殿阁相望,各距五里”。两条记载都源于传说,当然也就没有必要去探究谁真谁假。但可以肯定的是,这儿是先有黄龙沟,后有黄龙寺,“黄龙”一名肯定与沟内景物有关。下面请随我进沟欣赏黄龙美景。
黄龙沟口经过的这一条小河就是涪江的源头。过涪源桥,沿着林间小道进人沟口,迎接游人的第一组梯级水池,被命为“迎宾池”。它由100多个以蓝色为基调的彩池组成,池子大小不一,形态各异,山间石径环绕着池子曲折盘旋,把游人迎进景区,又把游人送往景区深处。池子周围古树参天,群花争艳;池子的堤埂如玉石、玛瑙铸成,玲珑剔透。池中清水,湛蓝透绿。阳光透过树隙照在湖面上,变幻着黄、绿、蓝各种色调。微风吹过,池中泛起阵阵彩色涟漪,格外清艳动人,这便是人们赞叹不已的“黄龙彩池”的第一处景观。
告别迎宾池,踏上用木头搭成的人行栈道,但见左前方一铺碧水从密林中冲出,又从高约10米、宽约60米的崖沿上飞泻而下,在起伏不定的崖壁上几经跌岩,形成数十道梯级瀑布。有的如帘瀑高挂,云蒸雾腾;有的似断线珍珠,串串滚落。水瀑后面的崖壁,透视出了金黄色基调的钙化结晶面,使瀑布更显得富丽堂皇。如遇朝阳和落日余辉的点染,瀑布还会变幻出不同的色彩,似道道彩霞铺呈在我们眼前。因此人们给它取了个富有诗情画意的名字“飞瀑流辉”。瀑布顶端的彩池,既是瀑布的水源,又是与瀑布迥然不同的景观。飞瀑是那样的辉煌、奔放,彩池则显得分外恬静祥和。它们在大自然的鬼斧神工下,共同组成了一道动静和谐的完美风景线。
我们现在来到的景点是洗身洞,让我们缓缓地走过“飞瀑流辉”斜坡,徜徉在五颜六色的彩池群畔,不知不觉到了黄龙沟第二级台阶前。横亘在游人面前的是一堵宽约40余米、高约10米的乳黄色崖壁,崖壁表面厚厚的钙化层似围幔、如悬瀑,十分壮美。崖壁表面溪水漫流,像一层薄薄的轻纱飘飘洒洒地铺展在崖壁上,跌落在金黄色的池盆里。岩壁下端有一溶洞,高约1米,宽约1.5米,洞前帘瀑似串串珍珠悬垂,洞内景物隐约可见。进洞1米处这密密麻麻的钟乳石挡住了去路,目前还没有人去探测此洞到底有多深。据地质学者考证,该洞是古代冰川的一个出水口,因其古老、神秘,于是当地藏民传说它是古时候仙人们净身的地方,因而取名“洗身洞”。相传,凡人如想修行得道,必须先赤身裸体进洞净身,就像汉族地区流行的斋戒前必须沐浴净身一样。这“至圣至洁”的洗身洞,由钙化物质结晶而成。据说在洞内让自然流淌下来的泉水洗涤,可以洗刷掉过去的罪孽和全身的疾病,获得圣洁的身躯。由于洗身洞富有神秘色彩,当地藏民中又传说不育妇女进洞洗身后可喜得贵子。此传说颇富吸引力,因而进去尝试者还大有人在,不仅有中国人,甚至还有外国人。不过我奉劝各位,身体不壮实者千万不要轻易进洞去试,因洞内虽然洁净,但潮湿、阴冷、寒气逼人,经不起此“考验”者,不但达不到净身的目的,反而会遭致疾病缠身。
各位游客朋友,我们九寨沟一黄龙风景区的游览就到此告一段落了,四川还有非常多的美景等待大家去欣赏、去发现。祝大家旅途愉快,我们下次再见。
天台山是国家AAAA级风景旅游区,素以“佛宗道源”和“山水神秀”享誉海内外。“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”,这座让诗仙李白无限神往的天下名山,因济公“活佛”出生于此,又增添了一道靓丽的文化风景线。
济公故里位于天台县永宁村。
永宁村在古城北门外,济公家就住在赭溪畔。济公李氏家族人丁不很旺盛,但因历世仕宦,家境富裕,也称得上是天台的望族了。赭溪西岸的一大片田地(现都已建成一片民居了),就属于这个家族所有,至今人们还称作“李家”。发源于北山的赭溪是孩童时济公看水碓舂米、捕鱼游泳玩耍的好去处。石墙头边上有“陇西园”,古时这里是济公李氏的私家庄园。抗战时在此处还设立过“忠烈祠”。
济公李府祖居随着岁月冲刷,沧桑变迁,最后湮没沦圮。历代故乡民众敬仰济公,感戴其德泽,屡于遗址修建济公佛院、济公亭、石墙桥等纪念之所,冀望重光“活佛”圣迹,显彰济公圣德,也是顺理成章之事。
济公故居,向世人展现了充满南宋时代气息、蕴含浙东地方建筑风格和仕宦人家宅第格局的一轴画卷。济公故居占地16亩,建筑面积6310平方米,景区由永宁村口双牌楼与观霞阁、济公李氏祖居和陇西园三大部分组成,宅第街坊与楼台亭阁水榭园林荟萃一体,内聚佛国之灵气,外撷仙山之精华。
唐代以后,国清寺屡有兴废,现在的建筑为清代雍正十二年(1734年)重修。大雄宝殿的释迦牟尼佛像是用青铜铸成的,重达13吨;其左右两旁分坐着的十八罗汉,是用楠木雕成,外贴真金。佛像后面的"慈航普渡"壁画,十分精美,有很高的艺术价值。在大雄宝殿左侧有一座梅亭,亭前花坛植有老梅一株,苍老挺拔,传为天台宗五祖手栽,俗称"隋梅"。这大概是我国现存最老的一棵梅树了。解放前,因照料不周,隋梅曾数度枯萎;解放后,经过精心照料,隋梅转青,当花开时,疏枝横空,暗香浮动。在国清寺外,有一行遗迹和寒拾亭、丰干桥。一行禅师是唐代高僧,佛教密宗的传法大师和佛经的翻译家,并在天文学和历学上做出过卓越的贡献。寒拾亭是后人为纪念唐代两位诗僧寒山和拾得而建造的。丰干桥是一座古老的石拱桥,是为纪念诗僧丰干而命名的。
天台山主峰华顶,海拔1138米,是看日出的好地方。石梁是天台山的一个重要的游览点,在国清寺东北方。这里,两山门立,山腰间一块巨石横空,衔接两山,因这巨石颇似屋梁,故称石梁,长约2丈,最狭处不过五六寸,最宽处约1.5尺,梁下有一飞瀑直泻深谷。如从石梁上通过,十分惊险。 1200多年前,唐代高僧鉴真和沿东渡日本时,曾朝拜国清寺,并拜国清寺住持为师,赴日时带去国清寺的大量经典。唐贞元二十年(804年)日本高僧最澄大师来国清寺取经,回国后选择了与天台山风光相似的比睿山兴建一座仿拟国清寺的`延历寺,大兴天台宗教义。从此称该山为日本"天台山",该寺为日本"国清寺",日本天台宗称天台国清寺为"祖庭"。最澄大师还把天台山的荼叶引种到日本。最澄以后,日本许多佛学大师也相继来天台山求法。
这个地方就是炎帝的寝殿区,由3座大殿、骨台、圣母梳妆台组成。现存殿基遗址,有基石5个,从场地能看出当年的规模。现在,除炎帝停尸台保持原样外,三寝宫为今人重修。中间这座大殿就是炎帝寝殿,塑有炎帝手握草药之像,左为玉皇殿,右为三圣母、九圣母合殿,西边还有黄老真人庙。炎帝神农停尸台基面对三寝宫正中,为汉白玉石板,长2.5米,宽1.4米。以此推测炎帝是个身材魁梧的人。传说,炎帝为“医药之神”。他曾尝遍百草,研制草药,造福人类,先后发明“三黄汤”(黄蓖、黄连、大黄)、马鞭草、柴胡、茶等中草药,还将自己发明百种草药的药味、药性,整理为《神农本草》一书。当他140岁高龄时,仍不顾年迈体弱,登上天台山挖草尝药,因误尝“火焰子”,而仙逝于天台山老君顶下。他的妻子、儿子、族民们为了悼念他,便在天台山设祠以祭长达10日。后来,世人为了纪念这位“华宗汉祖”,曾在此建造了炎帝寝宫,修筑了神农骨床,几千年来,祭祀不断。三寝宫四周山环水绕,草碧树绿,风景极为优美,既是寻根祭祖之圣地,又是赏花玩水之佳境。 燕麦岭
现在,我们来到了燕麦岭。燕麦岭位于天台山东北方,距其半里路处。传说,炎帝教民稼耕,种的第一季粮食是养麦,第二季是麦子。当时,麦子没有名字,大家起名为“炎麦”,这种麦子随部落的迁徒、扩大,传遍黄河中上游,甘肃人称其为“燕麦”。因这座岭遍种此麦,亦叫“燕麦岭”。此岭的半山腰有一石洞。相传,此洞为古代军事家孙膑死后,化作神仙来天台山修身养性、面壁坐禅之处。距孙膑坐洞20米处,有一平台,约有10平方米,可容二三十人,名日:观景台。站在台上,若是晴天,可看到瑰丽壮观的日出。
来到位于四川省邛崃市高何镇的国家重点风景名胜区天台山游览。 两个小时后就来到游览区大门外,买到门票后,顺着公路上山,一路上不是让人喝茶、吃饭、休息的'山庄,就是一些普普通通的山色,让人觉得平淡无奇,我顿感失望。
但刚转过一个大弯,就来到半山腰的观云海处,眼前的景色突变。我站在路边往山下一看,到处白茫茫一片,这么漂亮的云雾我还是第一次看见,云雾多而美,不停地在空中翻滚,山下高大而茂盛的树木在云雾中若隐若现。我呆呆地望着这壮丽的云海,仿佛自己就是这个白色世界中腾云驾雾的神仙了。
当我还沉浸在飘然欲仙的情景中时,爸爸妈妈就叫我往下一个景点赶去。要到"小九寨"需穿过一条河,过了桥便是茂密的树林,树林里保持着原始的风貌,里面生长着许多世界上稀有的兰草和乔木,路边的垃圾桶是用树桩做的,护拦也是用树木搭建而成。走出树林便是一片宽大而平静的河面,河水清澈见底,河面上飘着淡淡的云雾,为"小九寨"增添了几分神秘的色彩,我赶紧站在旁边的大石头上叫爸爸为我拍一张照,把"小九寨"的美景永远地留在我的身边。
游完"小九寨",我们停好车,徒步上山,向长虹瀑布走去。上山的路是用一块块石板铺成的,非常平整。刚走到长虹索桥就可听到瀑布的水声,来到两百多米高的瀑布下,水声更是如雷贯耳,溅起的水花如轻纱一般,漂亮极了,水花拍打在我身上,感到一种透心的凉,不慎打了一个冷颤。
山上还有许多景点,但天色接近暮色,我们恋恋不舍地驱车下山了。如果我有机会再到天台山,一定要饱览它所有的美景。