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蜀中山明水秀,地灵人杰,孕育了不少出色的文人雅士,司马相如(公元前179年―公元前117年)便是其中的一位。他因慕战国时代赵国蔺相如的为人行事,以“相如”作为自己的名字,也立志要为国家作一番轰轰烈烈的大事。汉景帝即位不久,司马相如来到长安,遇到颇有书卷气息的梁王。司马相如十分倾慕,便追随梁王而去。在梁地作赋弹琴,生活过得十分得意。梁王盛赞其才情高华,赐给他一把名叫绿绮的琴,上面刻有“桐梓合精”的字,是当时不可多得的名贵乐器。这把琴就是后来司马相如用来弹奏“凤求凰”,卓文君听后夜奔的那把琴,所谓“绿绮传情”使这把琴更富传奇色彩。
回过头来,我们再看看卓文君的家庭背景。卓家祖居赵国,赵国的邯郸是当时著名的冶铁中心,卓家就以冶铁致富,卓家辗转迁到蜀地的边僻小邑临邛定居,仍以冶铁为业。到汉代文景之治,卓家传到卓王孙这一代,由于社会安定,经营得法,已成巨富,拥有良田千顷,高车驷马;至于金银珠宝,古董珍玩,更是不可胜数。在今天看来,500多工人的生产规模不算太大――但在那个时代,就是一家大规模的集团公司、全球五百强了。卓文君是西汉才女,是临邛大富商、蜀国首富卓王孙的女儿,眉如远山,面如芙蓉,通晓琴棋书画。文君十七岁出嫁,不久便因丈夫去世,返回娘家过寡居生活。自然是面对春花秋月,感物伤人,倍感凄凉。
天台山是著名的游览胜地,早在南北朝时代就名闻国内外。历代不少著名诗人写下了很多赞美天台山景色的诗篇。明代大旅行家徐霞客在他的游记中即有详细描叙天台山风景,赞美天台山景色的篇章"游天台山日记"。天台山还是我国佛教天台宗的发祥地。坐落在天台山麓的规模宏大的国清寺,被认为是天台宗的祖寺。而天台山的胜迹,也主要集中 于国清寺附近,称为" 国清风景区"。 国清寺是一座拥有19600平方米面积,600多间屋宇的大型建筑 群,它以四条纵轴为主体,其中包括四殿(弥勒佛殿、雨花殿、大雄宝殿、观音殿),五楼(钟楼、鼓楼、方丈楼、近塔楼、藏经楼),四堂(妙法堂、安养堂、斋堂、客堂),二亭(梅亭、清心亭),一室(文物室),成为我国最完整的大型寺院之一。国清寺的文物室珍藏着两千多件文物,其中有的很珍贵。
唐代以后,国清寺屡有兴废,现在的建筑为清代雍正十二年(1734年)重修。 大雄宝殿的释迦牟尼佛像是用青铜铸成的,重达13吨;其左右两旁分坐着的十八罗汉,是用楠木雕成,外贴真金。佛像后面的"慈航普渡"壁画,十分精美,有很高的艺术价值。在大雄宝殿左侧有一座梅亭,亭前花坛植有老梅一株,苍老挺拔,传为天台宗五祖手栽,俗称"隋梅"。这大概是我国现存最老的一棵梅树了。解放前,因照料不周,隋梅曾数度枯萎; 解放后,经过精心照料,隋梅转青,当花开时,疏枝横空,暗香浮动。 在国清寺外,有一行遗迹和寒拾亭、丰干桥。一行禅师是唐代高僧,佛教密宗的传法大师和佛经的翻译家,并在天文学和历学上做出过卓越的贡献。寒拾亭是后人为纪念唐代两位诗僧寒山和拾得而建造的。丰干桥是一座古老的石拱桥,是为纪念诗僧丰干而命名的。
天台山主峰华顶,海拔1138米,是看日出的好地方。石梁是天台山的一个重要的游览点,在国清寺东北方。这里,两山门立,山腰间一块巨石横空,衔接两山,因这巨石颇似屋梁,故称石梁,长约2丈,最狭处不过五六寸,最宽处约1.5尺,梁下有一飞瀑直泻深谷。如从石梁上通过,十分惊险。 1200 多年前,唐代高僧鉴真和沿东渡日本时,曾朝拜国清寺,并拜国清寺住持为师,赴日时带去国清寺的大量经典。唐贞元二十年(820xx年)日本高僧最澄大师来国清寺取经,回国后选择了与天台山风光相似的比睿山兴建一座仿拟国清寺的延历寺,大兴天台宗教义。从此称该山为日本"天台山",该寺为日本"国清寺",日本天台宗称天台国清寺为"祖庭 "。最澄大师还把天台山的荼叶引种到日本。最澄以后,日本许多佛学大师也相继来天台山求法。
近二十多年来,日本佛教界人士曾多次来天台山国清寺进行友好访问。
1644年,成都平原遭到了一场前所未有的灾难。崇祯十七年,张献忠入川,成都沦陷,张献忠称帝,随即在成都拉开了一幕四川有史以来最残酷的大灾难。据文史记载“城内杂树成拱,狗食人肉若猛兽虎豹…民逃深山中,草衣木食,遍体皆生毛”。这场史无前例的`惨剧,让古蜀以来四川三千年文明史,跌入最黑暗的年代。天台山在这场浩劫中也未能幸免。民间流传,张献忠军马败退时路过邛州夹门关,有三千棍僧堵截,张部绕青草坡从天台后山,袭击成功。于是,天台山玉石俱焚,宫、观、寺、庵尽毁。我们现在从出土石碑上还能看到,“因献贼蹂躏半遭毁尽仅存十余院”的文字。雷音寺是当时规模最大的一座寺庙,在这场浩劫中也被付之一炬。今天,从雷音寺遗址留下来的照壁、宋代石狮和残垣断壁中,我们依稀还能看到昔日天台宗教事业的鼎盛。
在经历了历史的洗礼后,天台风光依旧山灵水秀,管理和服务日臻完善,。它不仅完整地传承了长达两千多年的精神遗产,还汲取了更为广阔丰厚的外来思想与文化基因。1994年被评为国家级森林公园,20xx年被评为国家重点风景名胜区,20xx年被评为国家AAA旅游区,20xx年成功申报四川大熊猫栖息地世界自然遗产,天台山成为其重要组成部分。
然而卓文君与司马相如私奔的时候,司马相如当时的生活并非琴书雅集,诗酒逍遥,风月无边。由于梁王的短命去世,宾客星散,司马相如回到老家成都,而家里已是父母双亡,家徒四壁,在无以自立的情况下,他抱着迷茫的希望来到边陲小县临邛投靠担任县令的好友王吉,寄人篱下。联系到当年司马相如的志向,当年的生活,算得上是十分的失意,十分地潦倒了。
自古官商一家,大财主与当地官员一般都有交往,卓王孙认识临邛县令王吉,就一点也不奇怪了。王吉与司马相如是好朋友,司马相如闲居成都,到临邛来看王吉,正好遇上卓王孙大宴宾客,社会名流、达官贵人,相聚一堂。王吉自然成为当日的贵宾,而王吉的朋友司马相如,当然不能怠慢,就这样,司马相如又认识了卓王孙,并成其为座上宾。经王吉这位当地最高行政长官“隆重推出”后,司马相如在宴会上即兴抚琴。
琴声传入后院,新寡的卓文君正在娘家修养身心,乍闻琴声,精神不由一振,唤过丫环一问,方知是大才子司马相如来了,便款步来到垂帘后面窥视。此时,司马相如正倾心弹琴,身子随着音符摇动,那姿势潇洒极了……许久,相如偶一抬头,发现门帘里有一窈窕身影,正定定地注视着自己。
也许,他当时会略略分神,琴声也有点乱了。也许,他会弹得更投入,琴声更好听了。那一切不可能重现,我们只能去猜想。或许,这隔帘一瞥――就是“一见倾城,再见倾国。”古代成都经典的爱情故事,就在那隔帘一瞥之中写就了。
这里呢就是佛堂了,李家世代崇佛,远祖,高祖都是居士,李茂春夫妇潜心向佛,所以单立了一间佛堂。我们现在到的这个就是李氏夫妇的卧房了,大家可以看一下里面的床是很古朴的,现在基本看不大到了。前面就是局房了,以前是用于收发接物等办事用房,现在用来陈列济公相关资料的各种活动资料。有兴趣的朋友可以进去参观一下。
我们接着往下走吧,我们现在看到的是三个天井,就是之前说的道地,天井内种植的树种也是很有讲究的,分别是白玉兰、海棠花、金木瓜、桂花树,寓意“玉,堂,金,贵。”我们称之为金玉满堂。天井中间的古井,传说南宋初,李茂春弃官归隐,从汴梁城来到浙东佛教圣地天台山,经风水先生勘测,掘井造宅,定居永宁村。此井久旱不涸,甘甜清冽,当年“小济公”就是喝着这井水长大的。我们继续往前走吧。
我们现在到的就是陇西园,因为祖先来自陇西郡,故名。陇西园虽小,却融入了皇家园林的建筑风格和江南园林的造园手法。北首百米碑廊,美妙绝伦的斗拱、彩绘,高贵而华丽;融中国三种古典彩画(和玺、宋景、苏轼)于一体,采用北京颐和园和皇家园林的建造手法,由高级画师绘制。假山、水池、亭榭、曲桥、跌水以及各种建筑小品,有机结合。巧妙地运用了江南园林的艺术手法,造成移步异景、曲径通幽、诗情画意的效果,人在园中,闹中取静,仿佛进入画境。
我们现在在的是济公佛殿,门口的对联点名了济公的`修行与生活。殿内供奉的白玉济公佛像是有白玉做成的,济公略微仰望,这是为了看天下哪里有不平之事,就去前往解救。佛像背后屏风式一幅楠木雕刻的“五百罗汉图”,面前上五百罗汉形态各异,栩栩如生。大家可以进去参观一下,也可以朝拜一下。
我们看一下前面的那个济公铜像,一脸慈祥,向我们微笑,这是在欢迎我们呢!有兴趣的可以跟济公合个影哦。现在大家看一下后面假山上亭子,叫做“降龙亭”。我们再看一下“源”、“缘”、“园”三个字,大家有没有看到呢,这三个字读音相同意思却不同,我们可以这样理解:我们从人生之源,到此与佛结缘,最后求得一生的圆满。