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各位朋友:
大家来到的这个公园, 叫做鸽子窝公园。我们脚下和眼前的两块儿巨大的岩石,叫做鹰角岩,也叫鸽子窝。为什么叫鹰角岩呢?因为它们凌空拔起,威风凛凛,像两只雄鹰在长空搏击角斗,所以得名鹰角岩。为什么又叫鸽子窝呢?因为在这两块儿巨大的岩石上,裂隙十分发育,是鸟类栖息出没的好地方。过去,这里树木丛生,百草丰茂,有许多野鸽子出没,所以这两块儿巨石又叫鸽子窝。我们来到的这个亭子叫鹰角亭,建于1934年,亭前的牌匾是由原人大常委会副委员长胡厥文先生书写的。沿海建有“望海长廊”,由原国务院副总理方毅同志书写牌匾,“望海长廊”的南端是“浴日亭”,由原人大常委会副委员长、科学家严济慈先生书写牌匾,前边有“书阁”,两个大字出于由原人大常委会副委员长、历史学家周谷城先生的手笔。
鸽子窝和一件至今未了的历史文化公案结下了不解之缘。我国有个古老的地名,叫做碣石。据历史记载,秦始皇、汉武帝、曹操、唐太宗等许多历史名人都曾经到过碣石。可是,碣石究竟在哪里?为什么叫碣石?这些问题被历史学家、地理学家争论了一两千年,至今还争得不亦乐乎。其实,他们只是对碣石所在的具体地点各持己见,对大致的区域却没什么分歧。这大致的区域就是在今天的河北省乐亭县、昌黎县、秦皇岛市和辽宁省绥中县一带。又因为秦始皇等人到碣石所进行的活动都和大海有关,所以碣石一定在海边。各家的观点不细说,今天就说说鸽字窝。有人认为鸽子窝就是碣石。古文字学这样解释:“方者为碑,圆者为碣”,说的是一块大石碑,方顶的叫做碑,圆顶的叫做碣。这鸽子窝,就像一块圆顶的大石碑,突兀挺立在大海之滨。不仅如此,1986年,在距此不远的金山嘴东横山发掘了气势恢宏的秦皇行宫遗址,许多历史文物得以重见天日。《人民日报》以《北戴河发掘出秦始皇父子行宫遗址》为题,发表了这条重要新闻。一些学者非常高兴,说这回可算是把两千年的历史疑案解决了,另一些学者却不以为然,因为在其他沿海地带也陆续发现了秦汉行宫遗址。看来,碣石有可能指的是一个地区,一个以今天秦皇岛市为主体的地区,只要你到了这里的任何一个地方,就可以说你已经有了“东临碣石”的经历了。碣石何在?千古之谜。诸位若感兴趣,秦皇岛有一个“碣石研究会”,欢迎您参加,也去争论一番吧。但是,不管怎么说,只要站在鹰角亭上,就能感受到魏武帝曹操“东临碣石,以观沧海”的磅礴气势,就能明白只有如此壮美的大自然景色,才能激发一代伟人毛泽东的灵感,写出《浪淘沙 北戴河》那样优美的诗句来。现在,就让我们站在鹰角亭上,欣赏一下大海的风光吧。
鸽子窝是在秦皇岛市124公里的海岸线上观沧海、看日出的最佳去处。这里踞高临下,视野开阔,旁边又有一个大潮坪。秦皇岛一带,每天是一次涨潮,一次落潮,而且潮差很小,大多在一米之内,海水的深度比较稳定,特别适合海浴和游泳,“沙软潮平”就是一句恰如其分的评价。鸽子窝却不同,北边的这个大潮坪,相当于一个三角河口,大口向海,小口向陆。每次涨潮的时候,大口来的潮水顺着潮坪往上走,前方却略显狭小,潮水不能分散,就被慢慢地、远远地推向内陆。在这里看大潮,又和钱塘江不一样。钱塘江大潮排山倒海,汹涌澎湃,雷鸣轰响,气势磅礴。鸽子窝大潮却展现了一种从容不迫、志在必得的大家气度。不知不觉中,从我们脚下到西边赤土山大桥,700多米长的大潮坪,一会儿就变成了一片汪洋。在此观海,大自然之壮美杰作,令人踌躇满志,充满希望和理想。鸽子窝大潮给了我们一个发人深省的启示:想干大事,心气儿要平,底气儿要足。执着肯干能成功,积少成多显大才。沉稳镇定有静气,按部就班不胡来。要顺天时,得地利,靠人和,瞅准目标,稳稳当当地去大干一场。可能,这也正是那位“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”的曹操,刚刚平定了北方,凯旋归来,到这里“东临碣石,以观沧海”之时的心情。毛泽东在率领中国人民推翻三座大山之后,来到北戴河写出“萧瑟秋风今又是,换了人间”的诗句,大概也是面对“倏乎一瞬潮水来,沉陆汪洋弹指间”的情景而发出的感慨吧。
等潮水退去,一汪汪遗留在潮坪上的海水,构成了一幅美丽的图画。有位摄影师在这里拍摄了一张照片,取名《青春的旋律》,把大自然瞬间即逝的造化之美定格成了永恒,报刊杂志纷纷转载。如果说,在涨潮的时候,我们更多的感受到的是那种蓬勃向上的阳刚之气,那末,在退潮的时候所感受到的,难道不是一种阴柔之美吗?
在鸽子窝看日出也是一件令人神往的盛事。想看日出,就要到鸽子窝,这是您的最佳选择。整个秦皇岛的地理形势是北依燕山,南临渤海,也就是说,大海在陆地的南边。所以,在许多地方守着大海却看不到旭日东升的场面。有些地方也能看到日出,但是,或因为海岸线东北、西南走向,总是让人猜不透太阳究竟该从什么地方升起;或因为地势过于平坦,人们不能登高望远,难免心中产生许多遗憾。鸽子窝却如同天成地设一般,它挺拔高耸,使人产生居高临下之感;它面向正东,太阳就从您企盼的目光和天海分界线的垂直交点上冉冉升起,希望和现实就在这里顺其自然地融为一体了。因此,一到旅游旺季,每日凌晨时分,这里就挤满了成千上万的游人,来欣赏壮丽的海上日出。可以说,海上日出很壮观,看日出的人群也很壮观。那么多的人挤在一起,日出之前,都是那么虔诚,那么专注,那么安静;太阳刚一露脸儿,又都是那么天真,那么兴奋,那么热情,好像这共同拥有的幸福必定要共同分享一样,大家欢呼雀跃,互相祝贺,一下子,鸽子窝就变成了欢乐的海洋。
大家好!首先请允许我简单的自我介绍下。我是南昌旅行社的地接导游员,我姓王,大家这次的江西之旅便由我负责!如何称呼我,我感觉这是我们必须解决的问题!来我们江西可以按照我们江西的叫法!(停顿下)老表?对,这位朋友讲的非常好!离我们的正确答案只有一步之遥啦!呵呵,不难为大家拉!如果您认为您的年纪比我大,那您就称呼我为表弟,如果认为您年纪比我小,就称呼我为表哥!
中国有句话讲的非常好!有缘千里来相会,无缘对面手难牵!我们相聚在这部车上是我们修来的缘分!我将会用我的优质服务和我的完美讲解为您的江西之旅添砖加瓦!如果大家在旅游过程中有什么需要我提供帮助或者对我的服务有什么不满意的地方请您告诉我,我将尽我全力来为您解决!最后祝大家在江西旅游愉快!
(下车以后慢慢进入到景区)我们今天要参观的景点是与湖南的岳阳楼,湖北的黄鹤楼并称为江南三大名楼有西江第一楼之称的南昌滕王阁!现在我们大家跟随我进入到整个景区!现在正对我们的就是滕王阁了!它为仿宋建筑风格,采用明三暗七的建筑风格!始建于唐永徽四年,即公元653年!是唐王朝的开国皇帝―唐高祖李渊的儿子李元婴在当时的洪洲(今南昌)为官期间建造的!当时建造这个建筑的目的就是为了满足李元婴吃喝玩乐,欣赏歌舞!此人在离开洪洲到山东时被封为滕阁,故这个建筑就被命为滕王阁!它的高度为57.5米,由于历史上的原因(战争,火灾等),我们现在所看到的是重建成于1989年重阳节的第29代滕王阁,!在重建时主要参考了梁启超的儿子梁思成所绘制的八副<重建滕王阁计划草图>并参照了宋代的李明仲的<营造法式>!<滕王阁序>使其在历史的长河中没有被历史忘记,滕王阁又使<滕王阁序>在实在的载体中不断流传!
从远处看,滕王阁和它的压江挹翠两亭象中国的”山”字,从空中俯瞰,滕王阁又象一只展翅欲飞的大鹏!有可能大家有点疑问,为什么我们江南三大名楼中湖南的岳阳楼,湖北的黄鹤楼都是楼,为什么我们这里被称为阁?答案就在我们的面前!大家请注意,在这个建筑下面有象征古城墙的两层,高度为12米!平地起高楼,我们这里的建筑是在这两层上建筑,所以就被称为阁了!这两层的台阶有89个,寓意着是在1989年重建!如果您有兴趣可以数数看!
(1楼门口)大家现在看到的”落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”是毛_同志的亲笔手书,在重建滕王阁的时候送给我们江西!_在1989年和1989年来我们这里参观时,在这里久久观赏,并和我们的导游员一起吟诵了<滕王阁序>!
(进入到1楼)现在我们到的位置就是这个建筑的第三层,也是我们滕王阁的序厅!请看我们的正前方,有一幅汉白玉浮雕<时来风送滕王阁>,是根据明朝的冯梦龙的<醒世恒言>中的名篇<马当神风送滕王阁>而创作的!它将不同的时间空间人物和故事集合在同一个画面上,体现出历史的厚重!它主要介绍我们滕王阁的来由!描写的是与杨炯、卢照邻、骆宾王号称“初唐四杰”的王勃在前往当时的交趾(现在的越南)探望被贬职的父亲在江西马当山处遇到大风,幸遇中原水神的帮助而抵到当时的洪洲,在不明白当时举办滕王阁高会主要目的(阎都督准备在此会上炫耀其女婿的文才)而在众人的半推半就中写下了生命的绝唱<腾王阁序>!王勃写完这个诗文离开洪洲在海上就遇海难! 王勃作序后,又有王仲舒作记,王绪作赋,历史上称为"三王文章"。从此,序以阁而闻名,阁以序而著称。
(进入到2楼)现在我们来到就是第4层”人杰厅”!这里主要描绘的是江西从先秦以来的历代名人!一共有80位!虽然他们的时代,服饰,地位,年纪,职业,性格和人品不同,但和谐的统一在同一画面!因为时间的原因我们就简单介绍其中的几位!第一位是我们左边的张天师,着道袍的这位!道教的始祖东汉的张道陵,虽然不是江西人,但是一生都和江西发生过极其密切关系。他创办“五斗米道”之前,做过九江令,创办“五斗米道”之后,又在龙虎山炼过丹。目前道家的影响在海外特别大,特别是日本韩国人对道家非常有兴趣!第二位就是在张天师旁边的和尚-慧远和尚,晋武帝太元六年(381年),慧远和尚奉道安之命,来到庐山宣扬佛法。而庐山的清幽安宁、云雾缭绕、曲径通峡的风景,在慧远心中也逐渐形成了一个奇幻的境界。时隔五年,慧远在庐山创建东林寺并结白莲社,自此一住三十余年,四处讲学,直至圆寂那一天,而庐山的锦绣谷、石门涧等处处都有着他讲经说法的痕迹。他以白莲社为基地,毕生精力倡导净土宗,著有《法性论》等经书15卷50本,逐渐开佛教一派山门――净土宗。慧远首结莲社,使佛教取得了平民信仰的形式,开始在平民中传播,可以这样讲:慧远的最大贡献是他将复杂的佛家进行了改造,走入到了老百姓家中!在我们现在看到的拐角出就是有名的”徐孺下陈蕃之榻”!徐孺,名稚,字孺子。江西丰城人。东汉时名士,满腹经纶而淡泊名利,时称“南州高士”。徐孺子小时候就很聪明。十五岁时来到今丰城、南昌、进贤三县交界的槠山,拜当时著名学者唐檀为师。和陈蕃关系非常好,平时不接待宾客的陈蕃,居然破例在太守府中为徐孺子特备一榻,徐来则张之,徐去则撤之,是为“徐孺下陈蕃之榻”所由来!后来人们就把有贵宾来安排住宿称为”下榻”.不知道在看的过程中有没有看到有一位特别的人物在这里?(停顿下)有朋友已经指出来了,他就是严嵩,明朝人,字惟中,号介溪,江西分宜人,专国政达20_年之久,为中国历史上著名的奸臣之一。为什么他的画象在这里?主要是我们这里不以人品而以其文品来评论!王廷相语曾经这样评论他的文才:“诗思冲邃闲远”,“文致明润宛洁”王世贞的评论他“孔雀虽有毒,不能掩文章”,表示不能因人废文,来肯定他“独为迥出”的文学功力。
(3楼)这里是明层.我们到的第五层!在中厅有壁画<临川梦>,在公元1599年,汤显祖首次在滕王阁排演了<牡丹亭>这出戏,开创了滕王阁上演戏曲的先河!滕王阁从此由一个歌舞戏台变成戏曲舞台!实现了功能的改变!在壁画中的色彩以灰蓝为基调,所有人物的眼睛全部是闭上的!烘托出梦境的感觉!中间的老者的头微微向旁边翘起,表示他不愿意同腐败的统治当局同流合污!表现自己对黑暗现实的抨击!他于16_年逝世,这恰好和英国大戏剧家莎士比亚是同一年去世。由于汤显祖在东方剧坛上的崇高地位,人们都称汤显祖是“中国的莎士比亚”。由于他生活在明未清初,我国已经出现了资本主义的萌芽!资本主义的发展需要民主自由的环境,而当时的政府是不会答应这个要求的!所以汤老先生把自己的感情全部倾注在自己的作品中!《紫钗记》、《牡丹亭》、《邯郸记》、《南柯记》,因为这些戏的内容都和梦有关系,又被称为“临川四梦”。“从作品的名称中我们可以看到他对生活在现实中的不满!!他的作品所提出的反封建礼教,宣扬个性解放,主张爱情自由的口号才更具有深刻的社会意义和思想意义,同时也在很大程度上加强了古代爱情剧的思想和社会深度。
初次来到断桥,只不过是感受这里曾经的盛衰,你的降临打乱了我翩飞的思绪,将我从幻想的世界拉回到你的身边,我静静地望着你,被你不凡的气质和及不动声色的表情所痴醉,不能自拔,不知不觉中竟衍出几分怜爱,我心中已认定你就是我今生的知己。也许是我的情所感染,我们在相互的默契中相逢了。随着交往的深入,我越发感到不安,因为你不能别人质疑你,这使我进退两难。终于在那个凛冽的雪花狂舞的下午,你我走到了缘分的尽头。望着你离去的背影,我的心竟然如释重负,难道这是天意?
再一次来到断桥,想找回往昔的回忆,但不知为何断桥的雪花却如此轻逸,这更加剧了我的失落,加剧了我的伤痛,伤痛在渐渐蔓延,也许我本不应该来到这里,但我却难以忘记往昔那神话的世界。那曾带来的欢笑画面在慢慢割据心灵的伤痛。为什么会是这样?,难道只因这是神话,不我相信,我要知道你内心深处的答语,只可惜这一切已不能去知晓,只留下脑海中的浮想联翩,想着,泪颊中的泪水不觉滴然而下,伤痛也一点点的加深。曾试着去忘记这一切,忘记她留下的童话般的回忆,忘记她的回眸一笑。但记忆早已埋藏在脑海中,消散不去。
断桥留给我的只有伤痛,雪花肆意地飘落,飘散我了我的回忆。
各位朋友:
你们好!热诚欢迎你们到泰山来,今天我将和大家一起从泰山中路登上山顶。
这座高大、古老的泰山蕴含了丰富的自然与文化的积淀,已被联合国教科文组织列入世界自然与文化遗产名录。现在,我们仍要像古人那样问一句“岱宗夫如何”,然后,同我一起步入大山,去领略泰山的神韵。
这里是岱庙。从岱庙开始,经岱宗坊、一天门、红门、中天门、升仙坊至南天门、是古代皇帝封禅泰山所走过的路,现在被知名人称为“登天景区”,也称中路,是如今泰山登山6条路中最古老的一条。我们将从这条路登上极顶。
大家注意到了巍峨的岱庙前,还有一座较小的庙宇,这就是“遥参亭”,是当年皇帝封禅泰山的起始点。当年帝王来泰山举行封禅祭典时,都先要在这里举行简单的参拜仪式,因此明朝之前,称此为“草参亭”。明代加以扩建时,改名为“遥参亭”。虽是一字之易,基虔诚却尽含其中了。
朋友们,中国的古代建筑在世界建筑史上是有着独特地位的,这座遥参亭的建筑构思既出于封禅大典将由此为前奏而步步进入高潮的需要,也是中国古代先抑后扬的美学思想的体现。
正阳门内就是岱庙了,平是一个神奇的方。岱庙有着如此的魅力,决定于它自身的特征。首先,它的围墙便与一般庙宇不同,围墙周1300米,5层基石,上砌大青砖,呈梯形,下宽17.6米,上宽11米,高约10米,共有8座门:正中为正阳门,是岱庙的正门。由正阳门进得岱庙来,迎面是配天门,取孔子说的“德配天地”之意。配天门两侧,东为三灵侯殿,西为太尉,三殿之间以墙相连,构成岱庙中间第一进院落。
过了仁安门,便是雄伟高大的宋天贶,它又叫峻极殿,是这座庙宇的主体。天贶殿面阔9间,643.67米,进深5间,17.18米,通高23.3米。大家看,天贶殿坐落在宽敞的白色台基之上,周围石雕栏楹环绕,云形望柱齐列,使天贶殿与四周的环境产生了奇妙的效果。
天贶殿周围施以回廊,形成了一个大院落,在中国的建筑中,廊是起着使空间有联贯、敛气、紧密、严谨而又富于变化的作用,这是世界建筑史上都加以称道的。岱庙的回廊把一座重檐庑殿的大建筑物紧紧地环抱着,平直与崇高的对比更激起了人们对天贶殿的崇仰。我国古代建筑家深知世上没有绝对大绝对小,大小是从对比中产生的,除了四周低平的回廊外,天贶殿前平台上还修了两个精巧的御碑亭,既突出了天贶殿,又于雄伟中寓含着恬静闲适,因此天贶殿并不是雄伟两个字可以概括得了的。
从天贶诬后门出,有砖石甬道与后寝宫相连。宋真宗封泰山时,因将泰山封为“帝”,帝则应当有“后”,于是便为之配了个夫人“淑明后”。从这一点看来,岱庙与其说是道教神府,还不如说更像皇家宫廷,这种布局进一步透露了封建统治者利用岱庙进行政治活动的功利目的。
刚才,我们是沿着岱庙的主轴线游览,而主轴线两侧,原另有4个别院,东面前后两院,前为“汉柏院”,相传汉武帝所植的6株古柏就在此院内;后为“东御座”,是皇帝祭泰山下榻的地方。
这里就是泰山有名的十八盘了。大约25亿年前,在一次被地质学家称作“泰山运动”的造山运动中,古泰山第一次从一片汪洋中崛起,以后几度沧桑,泰山升起又沉没,沉没又升起,终于在3000万年前的“喜马拉雅山造山运动”中,泰山最后形成了今天的模样。古老的造山运动造就了泰山南麓阶梯式上升的三个断裂带,最上一层从云步桥断裂带到极顶,海拔陡然上升400多米,使得这一层地带与四周群峰产生强烈对比,犹如宝塔之刹,形成了“东天一柱”的气势。
这里是紧十八盘,也是整个登山盘路中最为艰难的地段了。大家看,石壁上古人的题刻:“努力登高”、“首出万山”、“共攀青云梯”……那是在勉励我们。大家再看,那负荷百斤的挑山工,再想想当年无名无姓的凿石修路人……大山无言,但它们能激励人们向上。朋友,登山犹如干任何事业,只有义无反顾地向上,才能战胜险阻,才能到达最高的境界!
南天门到了,我们现在已置身“天界”了,虽然我们并没有成仙,但我们在这里领略到了“登天山而小天下”的豪迈。
进了南天门,与之相对的是大殿取名为“未了轩”,未了轩两侧各一门可以北去。出门往西有一山峰叫“月观峰”,山上有亭,名月观亭。据说,天高气爽的深秋时节,在这里还可以一览“黄河金带”的奇异景观:在夕阳映照的天幕下,大地变暗了,惟有一曲黄河水,反射出了太阳的光辉,像一条闪光的金带,将天在地连在一起。入夜,在皎洁的月色下,由此北望可见济南的万家灯火,因此月观峰又称“望府山”。
出南天门院落东折即为天街。天街,天上的街市,多富诗意的地方。沿天街东行,中北有一坊,匾额上题有“望吴圣迹”,这就是相传孔子与颜渊看到吴国阊门外一匹白马的地方。坊北有孔子庙。
天街最东端就是碧霞祠了,我给大家讲讲碧霞元君的故事。碧霞元君的前身是泰山女神,在民间被称作“天仙玉女碧霞元君”是百姓心目中的泰山主神,并被称作“泰山奶奶”、“泰山老母”。民众对泰山老母的候信仰与喜爱,是一种历史积淀下来的埋藏在人们心灵深层的对母亲的爱。多少年来,碧霞元君赢得了百姓的爱戴,至今仍高踞泰山之巅,接受着善男信 女的香火,召唤着去乡离国的游子。
好,让我们进到碧霞寺来。2500平方米的地方,建起了山门,正殿,配殿,3座神门,钟楼、鼓楼、香亭、万岁楼、千斤鼎、火池,还有照壁、歌舞楼、御碑亭……而且为御高山疾风,殿为铜瓦、碑为铜铸,金光闪闪,俨然天上宫阙。泰山碧霞祠的高度建筑技巧被认为是我国古代高山建设的典范,人舞到这里来进香并不感其小而觉其高大,神圣感油然而生。如今,泰山碧霞祠建筑群中独具一格的神品。
出碧霞祠东神门北折沿盘道再上,可见一堵石壁巍然屹立,石壁上石刻遍布,洋洋大观,人称“大观峰”。大观峰西侧,几年所有的石上也都有古人的手笔,这一带可谓是露天的书法艺术博物馆。
沿大观峰西侧盘道而上,至最高处,那些一路上看似走不完的石阶终于到了尽头,这里就是泰山的极顶--玉皇顶了。
玉皇庙建在极顶上,红墙碧瓦像是给泰山戴上了一顶桂冠。由山门进庙,最先看到的是院中央的“极顶石”。极顶石卧在一圈石栏中,高不盈米,表面粗糙,如果在别处,将是一块最普通不地的石头了。但是在这里,它的旁边有碑恭恭的写着:“泰山极顶1545米”。根据地质学分析,就是它,在3000万年前从海槽中率先拱起,它根植于1万米的地壳深处;就是它,有着数百平方公里的基座,整座大山在托举着它,使它高耸云天,以至玉皇庙中的玉皇大帝简直就成了它的守护神。
朋友们,一天的行程已经结束。希望你们能再度到泰山来。谢谢大家!
大家好,我是你们的导游――吴导,今天就由我来给大家讲解黄山的风景名胜。提起黄山,大家一定不陌生吧,因为有一句名言是描写黄山的:“五岳归来不看山,黄山归来岳。”
大家顺着我的手往前看,前面的这座山峰叫做炼丹峰,关于炼丹峰的由来,有一个故事,大家来听一听吧:相传,我们的祖先轩辕黄帝最初见到黄山时,便被它秀丽的风景所倾倒。这儿的山峰很高很高,高出云头,这儿的山谷很徒很深,深到海底。黄帝带着术士容成子和仙人浮丘到这里游玩,他们感到这里有仙气,是炼神丹妙药的好地方,就住在山上炼起丹来。他们先在一座山峰上炼,后来又在温泉附近的山洞里炼,他们在溪水里的一块石头上炼。炼呀、磨呀、研呀,竟然把这块石头磨出了一个洞,像一口小小的石上井。最后,轩辕黄帝和容成子,浮丘公终于把神丹炼出来了。当年炼丹的那座山峰,现在叫做炼丹峰,当年炼丹的那块石头上的小洞,现在叫丹井,这就是炼丹峰的由来。
大家再向前看,这就是黄山的四绝之一――奇松。黄山延绵数百里,比比皆是松。忽悬、忽横、忽卧、忽起。“无树非松,无石不松,无松不奇。”最著名的黄山松有:迎客松、送客松、蒲团松、黑虎松、探海松、卧龙松、团结松、龙爪松、竖琴松、陪客松――这就是黄山的十大名松。以石为母,顽强的扎根于巨岩裂缝。黄山松的种子能够被风送到花岗岩的裂缝中去,以无坚不摧、有缝即入的钻劲,在那里发芽、生根、成长。
好了,黄山之旅到此结束了,如果大家喜欢黄山,欢迎下次再来。
长城文化遗产“万里长城――嘉峪关”:1987年被联合国教科文组织列入《世界文化遗产地名录》,1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。嘉峪关是明代万里长城的西端起点,也是明代万里长城沿线保存最为完好、规模最为壮观的古代军事城堡,有“天下第一雄关”之美誉。“万里长城――嘉峪关”初建于明洪武五年(公元1372年),由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成。嘉峪关长城由西长城、东长城和北长城三部分组成,全长约60公里。长城内外城台、墩台、堡城星罗棋布,共同构成了嘉峪关完整的军事防御体系。嘉峪关游击将军府:也称游击衙门,初建于明隆庆年间,是明清两代镇守嘉峪关的游击处理军机政务的场所。嘉峪关游击将军府陈列分为两个部分。前院以议事厅为中心,着重展示古代游击将军及文武官员指挥御敌、签发关文等情景。后院是游击将军及家眷生活的场所,生动形象地表现了游击将军及其眷属的生活场面。陈列形式既朴实又具有一定的观赏性、趣味性。长城第一墩:古称讨赖河墩。公元1539年由肃州兵备道李涵监筑,它是明代万里长城自西向东的第一座墩台,是明代长城的西端起点。墩台北距关城7.5公里,矗立于讨赖河边近56米高的悬崖边上,可谓:“天下第一险墩”。依托古墩台兴建的文物景区,东临酒泉,西连荒漠,北依嘉峪,南望祁连。景区包括讨赖河墩、地下谷、观景平台、滑索、吊桥、“醉卧沙场”雕塑群、“中华龙林”等功能区。景区以长城文化和丝绸之路文化为内涵,以戈壁风光和西北民俗风情为基础,是一处观光、探险、休闲、娱乐的好去处。※悬壁长城:明嘉靖十八年(公元1539年)由肃州兵备道李涵监筑,此段长城从关城东闸门边的角墩起向北延伸至黑山山腰,全长7.5公里。山腰长城约750米,陡峭直长,气势雄伟,垂若悬臂,故有“西部八达岭”之称。
古代岩画石关峡是嘉峪关古代丝绸之路的重要通道,这里是中国古代丝绸古道兴亡更替的见证。石关峡内的黑山岩画是我国西北地区的摩崖浅石刻画,其时代为战国,它是我国北方地区时代最早、距离城市最近的岩画,是1989年甘肃省人民政府公布的省级文物保护单位,也是嘉峪关的一处重要的文物古迹。岩画主要分布在西北距嘉峪关市14公里处的黑山之中,共有岩画150余幅。岩画内容丰富,题材广泛,有动物、狩猎、舞蹈、操练、庙宇、古文字等,黑山岩画对于研究西北地区远古社会的民族、宗教、生态、自然环境等方面具有十分重要的历史价值,是中国西部地区岩画的代表之一。
古墓葬文化“果园――新城魏晋墓群”是20_年国务院公布的全国第五批重点文物保护单位。嘉峪关魏晋砖壁画墓是“果园――新城魏晋墓群”的一部分,位于嘉峪关市区东约18公里的新城镇,在这里分布着魏晋时期的古墓葬千余座,素有“地下画廊”之称。古墓葬出土的660余幅彩绘砖壁画,真实描绘了中国魏晋时期河西走廊的政治、经济、文化、军事等诸方面的状况,其内容包括牧畜、农耕、兵屯、狩猎、营垒、出行、驿传、宴乐、舞蹈等。这些砖壁画是研究魏晋时期西北地区的政治、经济、文化、民族、民俗等的实物资料。绘画笔法简练,画技高超,其绘画内容在美术领域填补了我国魏晋时期绘画史上的空白。