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欢迎大家到西汉南越王墓参观,我是你们的导游高嘉殷很高兴能和大家一起参观,希望我的服务能带给大家多一份快乐。
今天的参观就要结束了,谢谢大家的支持。
西汉南越王墓位于解放北路的象岗山,是西汉初年南越国第二代王赵b的陵墓。
南越王墓劈山为陵,从象岗山顶劈开石山20米,砸出一个平面凸字形的竖穴,在以前端东西侧开横洞成耳室,南面开辟墓道。墓主居后部中室,前厅后库,前部东西为耳室,后部东西为侧室。
各位游客们大家好!我是你们的导游,这次我们要去一个美丽的地方―― “鸟的天堂”现在就由我带领大家游览鸟的天堂吧!出发!
大家快看,这是一片茂密的榕树林,你们猜一猜,这里有几棵榕树?告诉你们吧,这里只有一棵榕树,这棵树占地面积有20多亩,树龄已达到500多岁了呢!我们逐渐靠近小岛看清它。榕树的枝干十分粗壮,有的伸进土中,使劲地吸取水分,有的垂到水面上……树上的叶子也不少,有些叶子被太阳照的那么耀眼,闪闪发光,有些叶子“躲”在暗处显得还是那么苍翠欲滴 ,有些叶子交叉了起来,好像在谈天说地……
瞧,有的鸟儿在梳理自己那柔顺“头发”;有的在展翅翱翔、盘旋飞舞;还有的在追逐嬉戏呢。大家仔细聆听,鸟儿在开 “音乐会”呢!鸟儿在叽叽喳喳放声歌唱,树在为鸟儿伴奏,发出沙沙沙的声音,这“音乐会”可真美妙啊!
太阳公公“下班”了,我们不得不告别那茂盛的大榕树和可爱的小鸟。
青瓦坡顶的白族民居遍布大街小巷,白族民居多为“三房一照壁”,“四合五天井”。“三房一照壁”是每户院内有一正房、两厢房,正房对面是一面照壁;“四合五天井”式的民居四面都是房子,四个角交接处分别有四个小天井,加上院中央的大天井,共五个天井。
清晨的阳光斜斜地照射在大理古城的石板街上,石板上淡淡地闪耀着青色的光芒。七八点钟,晨雾还零散去,路边的巷予口时不时有人摆着小摊子。卖花的大大都集中在大理博物馆或者是文化馆花园的门口,大理花多,马蹄莲、百合、玫瑰、野菊花……生活在古城里的人们,早已经习惯了大理的一切,早餐时来上一碗豌豆粉再加上一块饵块,脸上带着温和的笑意,开始了这―#的生活。春天,苍山积蓄融化,清洌的流求顺着青石铺就的街面缓缓流过;冬季,飘雪满地,城墙砖缝中的衰草在肃杀的风中摇曳。这就是大理一年的人生。
古城又称紫城,曾先后立国南诏与大理。唐大历十四年(779),南诏王异牟寻从太和迁都羊苴咩城,当时的新都,便位于今日城西的三塔附近。当时的古城方圆十二里,城墙高二丈五尺,南北各设一门,四角还有角楼。937年,段思平建立大理国时,仍然以羊苴咩城为都城,并以大理为国号。新中国成立初期,城墙被拆毁。1982年根据郭沫若手书集合成“大理”二字。
自大理园之后的500年,大理开始成为云南的一处新秀,什么人都无法将它遗忘。元朝时,大理成为云南行省大理路总管府和太和县治所。明洪武十五年(1382),大理卫指挥使周能熏修大理城,次年,措挥使郑祥又将城的东南两面加以拓宽。清代绿营时期,大理城是云南提督衙门驻地。
大家好,我是你们的导游廖家培。欢迎来到西安旅游。
今天,我们将参观秦兵马俑博物馆。
秦始皇陵兵马俑坑是秦始皇陵的陪葬坑,位于陵园东侧l500米处。秦始皇兵马俑陪葬坑坐西向东,三坑呈品字形排列。最早发现的是一号俑坑,呈长方形,东西长230米,南北宽62米,深约5米,总面积14260平方米,四面有斜坡门道,左右两侧又各有一个兵马俑坑,现称二号坑和三号坑。
秦俑的特色是运用了丰富的矿物颜料,彩绘技术有许多独到之处。它不仅在彩绘艺术史上,而且在世界科技史上都有着重要意义。
请大家在参观的时候留意观察它们的艺术形态。最有代表性的是一号坑,坑内有6000余陶人陶马,井然有序地排列成环形方阵。在单个陶俑的雕塑上,力求“偶动与静之中”。使这千百个栩栩如生,形态逼真,充满生气、神态各异的陶俑构成整体静态的军阵地,达到了一种意想不到的艺术效果。惟有这种静态的军阵才能使人们感到军阵巨大威慑力的深浅莫测。
这样恢宏的阵列,宏伟的构图,空前绝后,无与伦比,是大秦帝国留给世人的惊人杰作。是我国古代人们的智慧结晶。它让外国人赞叹,让中国人骄傲!
请大家在参观的时候好好去感受秦兵马佣的宏伟气势吧!
大理古城的门面是不太好的――我是说,一下车,你就会遭遇锲而不舍的中年“金花”“阿鹏”们。他们很有耐心,耐心得你都会没了耐心。一些游客常见的地方,比如车站、古城南门、博爱门外,都聚集着大批这样拉客的人。对他们的建议最好保持冷静,谨记天上没有掉馅饼这回事。
进入大理古城,多一些了解之后,你就会喜欢上这个地方。
大理古城地处云南省中部偏西,东临洱海,西望苍山,城在山水之间。涓涓不断的清澈泉水滋润着这一方水土,仁者智者都没了话说。从都市来到这里,会明显感觉到时间放慢了节奏――城墙环绕,青石板铺地,屋瓦上长着青葱的野草……传统白族民居的建筑形式具有非常鲜明的特点,有“三坊一照壁”、“四合五天井”之称。家家流水,户户养花,人们的表情安详抉乐。
明清以来大行其道的棋盘式刚格状结构的城市布局,在大理古城至今保存完好。南北方向的中心线复兴路贯穿了整个古城。现在,鳞次栉比的特色旅游店铺使这条街变得令人眼花缭乱。由南城门起始的复兴路串起了人民路、护国路(洋人街)和玉洱路等东西向主要干道。
我常听去过大理古城的人说,没什么意思。这也难怪,因为大理是一个待得越长久,就越能觉出它的好处的地方。游人匆匆而来,遭遇拉客人众的围追堵截之后,只探看一眼又匆匆离去,难免会觉得寡淡。也许不恰当,但在我看来,丽江如同满头珠翠的官家小姐,只有夜深人静或绝早的清晨才卸下脂粉;大理则如同一个淳朴的农家少女,虽然也渐渐想赶时髦山花满头乱插一气,但仍不失本来颜色。
到大理古城,建议只逛玉洱路以南这一部分。如果是走马观花的话,那么逛一逛博爱路、护国路(洋人街)、复兴路、人民路也就够了。洋人街的酒吧名声在外,不必多说。人民路是古城风貌保存最为完好的一条街。上段开了若干家咖啡馆和酒吧,气氛轻松,可以结交到世界各地的背包客。下段更为幽静,如果有心探访,能够发现不少漂亮的院落和里面的隐士。