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桃源县是个物华天宝、人杰地灵的大县,这里孕育了历代不少文人名士。如:宋代诗人张J;明代文学家江盈科、名士阙士琦;清朝进士罗人琮、诗人向光谦;著名的近现代人物有中国近代民主革命家宋教仁、国民党元老覃理鸣、著名史学家翦伯赞等等。
桃源物华天宝,风景优美,地灵人杰。自东晋诗人陶渊明的《桃花源记》问世以后,这块“仙源乐土”上孕育出了一大批知名人物和社会贤达。北宋,有倡导文学反映社会矛盾的著名诗人张隅,推动了宋初诗风革新,具有较大影响,深受欧阳修、陆游的推崇。有工于词赋、博学多才的明朝著名诗人文澍,其作《桃源赋》寄怀宽广,寓意深刻,流传后世。有与“公安派”创始人袁宏道齐名的江盈科,才高识远,诗作颇丰。清朝,有在史学、文学上的大成者罗人琮,为后人称颂。近现代产生过中国民主革命先驱、第一任政党内阁总理宋教仁;同盟会元老、历任国民党中央执行委员、代理中央宣传部长、立法院副院长的覃振;有历任国民革命军第93军军长、37集团军总司令、三星上将刘戡。在中国的伟大革命斗争中,桃源曾先后涌现出了红四军秘书长陈协平,全国第一个经济学博士、上海中央分局宣传部长董维键;历任新四军第一师政委、苏中军区政委的刘炎;有历任西藏军区副政委、中共西藏自治区委员会书记的王其梅;有北京大学副校长、著名的马克思主义史学家翦伯赞;有历任中央人民政府情报总署副署长、政务院副秘书长兼周恩来总理办公室主任的张唯一;有我国汽车工业的奠基人孟少农;有多次受到毛泽东、周恩来等党和国家领导人接见的农业专家、著名劳动模范李光庆。现在健在的有饮誉世界的语言学家和辞书专家王同亿,还有两院院士刘更另(农业专家)、姚绍福(导弹专家)等。在这块仙源乐土上,曾是一代文学巨匠丁玲、沈从文学习、创作的园地。
欢迎大家来到这!我是你们的导游,我姓x,大家可以叫我小x。为了便于大家参观游玩,下面我首先大家介绍一下。
御笔峰座落于天子山自然保护区,是天子山风景区的最佳景点之一,峰高100余米,数峰参差并列,据说是向王天子兵败时丢弃的御笔所化成的山峰。归类于石家檐游览线。山谷中数十座错落有致的秀峰突起,遥冲蓝天,靠右的石峰像倒插的御笔,靠左的石峰似搁笔的“江山”。此景变化万千,日照霞染生辉,云雾涌动时隐时现,春月透过花丛,五层峰峦相迭。
御笔峰被公认为是武陵源砂岩大峰林风光的标志景点,不断出现在海内外各种媒体和宣传品上面,堪称天下一绝。本来,这是大自然鬼斧神工的神来之笔,科学上讲是岁月风化、浸蚀、切削的结果,但民间却把它与向王天子联系在一起,说是向王天子殉难后,他的御笔化成石峰,厮守在神堂湾边;而装御笔的“签筒”、“笔架”则留在水绕四门。然而,千古兴亡,时代更迭,“古今多少事,都付笑淡中”。只有这支“御笔”还在!在诗人眼中,好用它来写潇潇洒洒的雾,写多姿多彩的云,写火一般热烈的朝霞,写梦幻般纯洁的月光,写“高处不胜寒”的冰雪世界。当然,也可以写您热恋这方山水或者热恋某位红颜知己的情诗。
御笔峰是武陵源“十大绝景”之一,相传向王天子兵败以后,曾焚毁所有文稿,当他看到这几支御笔时,想到曾经用它们批阅公文,指挥千军万马,如今功败垂成,自己又有何颜面面对家乡父老,于是悲愤地将几支御笔掷落于山谷之中。然而笔通灵气,落地成峰,形成了“御笔峰”。如果在红霞满天的时候来看,御笔熠熠生辉,笔尖还残留着几点朱红墨迹。1994看,国家邮电部发行的“武陵源”邮票和首日封,1999年发行的“张家界国际森林保护节”和“张家界‘穿越天门’国际飞行大奖赛”纪念封,2000看发行的“纪念江泽民为张家界题词五周年”纪念封以及武陵源门票图案,都是用“御笔峰”作背景的。附近有深圳阁、贺龙公园、点将台、仙女献花、舌子岩等景点。其中舌子岩是一道悬挂在空中的石峰,常浮于云海之中,附近又有寸步难行景点,是两山间的夹缝,仅1米宽,但缝下是万丈深渊,故称寸步难行。仙女献花为一石峰,宛若一仙女手捧鲜花含笑献给游人。
御笔峰,但是其实是一个观景台,在这里可以看到御笔峰。说是御笔峰,也是一个地质现象,叫石峰。三座石峰直指云天,高低参差有致。因青松巧饰,极像一排倒插的毛笔。御笔峰地质学称其为石峰,是由云台观组石硬砂岩组成,是延两组不同方向垂直节理流水侵蚀和崩塌作用形成。在这里可以很清楚的看到后面的御笔峰。张家界的景色三分形似,七分要靠游人的想象,这里的景色算是比较形似的,基本不用靠什么想象。
今天我的讲解就到此结束了,下面是大家自由参观的时间,我们大概在30分钟后在门口集合,希望这次参观能给大家留下一个深刻的印象,预祝大家能玩的开心,谢谢! 5篇介绍湖南靖港古镇的导游词范文(五)
远离了市井的喧嚣,抛却了一切的烦闷,我同一群人驱车来到长沙市望城县内的靖港古镇。若不是别人的大力推荐,我还着实不知道高楼林立、一派繁华的长沙竟藏着个世外桃源般的古朴小镇。直直地感叹,这世上还真是缺少发现美的眼睛。
靖港古镇是近几年才被发掘的保留了大量明清时期建筑的古朴小镇,经过政府的几番精心修整,摇身一变成了一个适合人们放松心情的旅游景点。
经过了近两个小时的路途奔波,我们总算见到了宛如遗世明珠般藏匿于青山绿水中的靖港古镇。
我迫不及待地奔跑于古朴的青石板铺就的道路上,享受着和风的轻抚,内心溢满温暖。街道两旁伫立着木制的阁楼,随处可见的写有“茶”字的糙布,不免让我联想起古装剧中那些如出一辙的客栈、酒楼,俨然有种沈从文笔下边城的味道。
眼前,一条江水如银色的履带般系在靖港古镇的腰肢上,世世代代滋润着这方净土和这里朴实的人们,生生不息。走在石拱桥上,眺望对面的寨楼,颇有股“小桥流水人家”的味道。江的对面不远处便是曾国藩当年与“太平军”交战的“败台”,如今斯人已去,那败台也不见当年的雄姿。思及于此,我不禁讪笑,自古以来文人好于悲秋惜时,我并非文人,却也伤怀起来。
我拖着脚步,继续前行,而后在一座颇有古典气息的门巷前停驻脚步。上面的牌匾赫然映着几个烫金楷体――“宏泰坊”。通过别人的一番解说,我才知道这里便是长沙最后一个烟柳之地――青楼。穿过门巷,一幢二层高半包围式的木制小阁楼便映入眼帘。大堂中间摆着一架孤零零的古琴,雕花镂刻的门栏边挂着柔柔的轻纱,似舞女的裙摆一般,却又身不由己地飘摇于世,仿佛让人嗅到了那脂粉的香味,犹似当年。大堂的左侧有一座通向二楼的雕花楼梯,轻轻静静地走上去,掀开珠帘,里面的摆设典雅别致,一张精致却有些陈旧的大床,一方古朴的圆桌,卧房与会客厅之间隔着一扇紫玉屏风,倒也有种“犹抱琵琶半遮面”的让人意犹未尽的美感,墙上挂着的大都是历代风尘女子的画像,她们满目愁容,却又要与客人谈笑风生,忧伤而妩媚,她们风华绝代,才华横溢,却独独寻不到自己的幸福。
用十指触摸着那些古老的建筑,我也试图探寻那些人们的心灵,战乱的年代,她们是如何辗转,如何生存?
靖港古镇,不虚此行。它如此美丽,如此深情,如此风韵犹存。
那江水究竟汹涌了多少人的泪水,最后归于平静,携着古镇缓缓走出历史的尘埃。