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“我抛弃了所有的忧伤与疑虑,去追逐那无家的潮水,因为那永恒的异乡人在召唤我,他正沿着这条路走来。”
―――题记
近两日读了《文化苦旅》,我总觉得内心某一处被深深触动。最先吸引我的是这书名,“苦”旅,为何“苦”?“苦”在何处?
我最先感到便是文笔“苦”,表面似清风一缕,一笔一画轻快、平淡。细回味,却心神震撼,五脏六腑统统被这阵风吹得地动山摇,屡屡被作者笔下的故事所气愤。
纵观全书,我印象最深的首数《道士塔》,如此庄严神圣的敦煌,却交于文盲道士王国看管。可恨啊!这样的一个他偏偏在偶然间发现了藏经洞,并因无知而将这些珍贵的文物低价卖给了英国人。可叹啊!当时唯一知道此物珍贵程度的是中国翻译蒋孝琬。
当然,这旅行不只有“苦”,也有“甜”。这文化的`探险下有婉约、秀美、下着细雨的江南,也有神秘、高雅、充满故事的西域。那些《我的山河》与那《远方的海》无一不在我的心中落下种子生了根。那些山峦雄伟、高峻,那水流奔涌、冲击。这些山水令人如此难忘,我的心随之跳动着,眼泪早已收不住。
我无法隐藏自己对那份山河的热爱,对那段历史的惋惜,还有生在这么一个温暖、倔强的有生命力的国家的由衷骄傲。我从未这么深爱过任何物体,除了我的家,我的国家!
世间万物,代代更迭,人们常将历史比作长河,就是在映射那无时无刻不在发生的“变化”二字,宛如奔腾不息的流水。而在这浩浩长河中,人类渺小得比不上一朵浪花,贯穿着整个历史的也永远不会是脆弱的人类生命,而是山、河、树、石,以它们坚韧的生命,默默地伫立在河水边,冷眼旁观着时代变化。
很难想象,也许在未来不知多少个年头之后,咱们如今生活的城市是否还存在,是否也象如今咱们眼中的“历史”一样,只剩下几方石料、一口废井。
读《废井冷眼》,我似乎能感受到作者见到那一口废井时的心情,仿佛有时间的细流从指间流走,又仿佛时间在废井的冷眼中缓缓凝固。那时候眼前似乎燃起大火,灼烧着几百年前的这口老井,烧沸了,又烧干了,最后只剩下一副把一切都看倦了的千年冷眼。
作者说,“历史很漠然,在多数情况下不讲曲直,不讲感情。”但我想,正是历史的漠然使咱们对自己也漠然了,可以以整个历史的眼光去看待自己,又怎会在意那微尘般的跌宕呢?
历史中的咱们每个人都是匆匆过客,甚至象渤海国这样繁荣的大都市也不过在历史中存在了几百年,还不如一个传承几代的文明。一切活着的都将死去,在历史上,只有文化是永恒的。有人为自己一时的起伏长吁短叹,可倘若更加达观地来看,也许依旧没办法解决当下的问题,但至少可以在人生的悲欢离合中保持一个淡然的心态。而当咱们真的放下了、看透了,无论到哪里都能随遇而安。
这是冷眼教给咱们的,也是历史教给咱们的。
再回头看那颤巍巍伫立在土地上的废井,尽管破败却显得坚韧。那副冷眼已经见惯了朝代更迭、家族盛衰,想必再不会为什么所动了。历史是漠然的,但它使咱们宠辱不惊,使咱们看一切都是过眼云烟。我想,这已是历史最大的慈悲。
既然是漂泊旅程,那么,每一次留驻都不会否定新的出发。基于此。我的笔下也出现了一些有关文化走向的评述。
―泰戈尔
我不知道,到底是怀着一种怎样的心情,余秋雨踏上了这趟文化之旅。而又时怀着一种怎样的心情,他一路洋洋洒洒,在纸上铭刻下了一路的历程。
他曾经说过那是一种很和自己过不去的劳累活。提笔就感到年岁的陡增。不管是春温秋肃,还是大喜悦大悲情,最后总要闭一闭眼,平一平心跳,回归于历史的冷漠,理性的严峻。
但即使是这样一桩劳其筋骨的苦差事,但却仍做的乐此不疲。是什么使他无法抗拒。那是一种焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻。那是一种虔诚的信仰,是一个信徒对文化的顶礼膜拜。
苦,苦,苦。这趟文化之旅的确是苦。
是谁,时常徘徊在河畔,痛心那些被别人亵渎和遗忘的文化。那个老人脸上,是化不开的固执。
路径莫高窟,却苦于不懂得珍惜文化。多无奈,那么辉煌的莫高窟,却只由一个道士来掌管,他是如此渺小,如此卑微,如此无知,让人竟无处倾泻满腔的愤慨。只得是一脸的苦笑,这是一个巨大的悲剧,而他只是戏前的小丑罢了。只可惜了那满箱沉重的经文,飞天华丽的转身,那些夜夜细细织起的丝绢,仅只是换来一沓肮脏的钱财。
路经庐山,他苦于对文化的破坏。庐山竟成了诸多政治活动的寄居地。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。这如此清秀,纯净的庐山,尽蒙上了金钱,政治的色彩,多么悲凉。那密密层层的云雾,都藏进了功利的经纬网中。余秋雨不禁感慨:难道庐山和文人从此失去了缘分?少了文人的庐山,免不了少了份韵味。正如他所说“没有诗人的庐山,就像一个庙宇没有晨钟暮鼓,就像一位少女没有流盼的眼神。”
路经山海关,他苦于文化的被遗忘。余秋雨一直坚信:语言便是一种音符,轻轻吐出,就能托起一个湮没的天地,开起一道生命的阀门。如此神圣的语言却被有些华侨轻易地抛弃。换了一住地,就换了一种口音,换了一身的文化。彻头彻尾、心安理得地隶属另一个民族,另一种文化。那些根深蒂固于土地的根系,那些触及先人坟墓的枝条,硬是被深深地拔起,修修剪剪,俨然有了外国的样子。
一路的游,一路的苦涩。然而,最让人难以忘怀的,便是莫高窟。
一路走来,敦煌的壁画,尽是历史的写照,是一千多年的层层累聚。看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命~
北魏的色彩浓郁,沉着的如同立体,笔触奔放豪迈的如同剑戟。那是一股力,将北魏整个凝聚于此。隋唐时的画有了香气、笑声和脉搏,有了呼吸和牵挂,有了圆润的线条和硬朗的轮廓。到了元朝,已颇觉劳累,像是成了一个长途的旅人。它以最圣洁的姿态,引领人们走向寓言和神话。于是周围都变得安静,呼吸变得匀稳,只是轻轻弯下腰,询问起每一笔线描的故事。当走完一整片画,伴随着飞天,像是经历了五千年的历史,厚重沉淀,像是进行了一场庄重的弥撒。
苦,苦,苦,脚印是一串历史的见证,是苦是忧,都凝结于此……“多少情笑和呐喊,多少脂粉和鲜血,终于都喑哑了,凝结了,凝结成一个角落,凝结成一种躲避。躲避着人群,躲避着历史,只怀抱着茂草和鸟鸣,怀抱着羞愧与罪名,不声不响,也不愿让人接近。”
玉门关的雪永远也愈合不了这文化的伤口。一切是空壳,种种的一切都在那些随手可拾的细节里还魂,在洞庭湖的一角具象出血液,在贵池滩拔节出骨骼,在柳具祠里点睛,在白莲洞里生出翅膀。种种的一切拆分后的偏旁和部首,还原至当初的位置,谁都可以看得出那个大大的“苦”字。
这场文化之旅实在是苦!但又何止一个“苦”字了得。
文化之旅苦在哪里?带着这样的疑问我开始阅读了本书的文字,希冀书中给予我清晰的解答,跟着作者余秋雨的文字,我随着他来了一场关于历史、关于文化、关于灵魂的丰富旅行。从道士塔、莫高窟、阳关、洞庭湖、庐山、都江堰、三峡、柳侯祠等多处名胜中,领略了许多神奇的自然山川风光,也与中国文化来了一场邂逅。
夕阳下朔风凛冽的塔群,它藏着无言的悲愤,源于一个时期愚弄的人们对文化瑰宝的忽视因而造成的遗憾,王圆“他从外国冒险家手里接过极少的钱财,让他们把难以计数的敦煌文物一箱箱运走。今天,敦煌研究院的专家们只得一次次屈辱地从外国博物馆买取敦煌文献的微缩胶卷,叹息一声,走到放大机前。”
沙漠深处神秘安详的莫高窟,那是活了一千多年的生命,容纳了一代又一代艺术家无量度的才情。初看阳关,凹凸的土地、繁星的沙堆,初思会觉普通无趣,后细想恍然大悟,那是温厚诗人赠临别友人的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”中的情怀阳关,它藏着某一时期人们绵绵壮美的情怀。“要末不进,进去便是半个诗人”的白莲洞,远在四川平原稳稳当当造福人民千年、那比长城历史还要悠久的都江堰,让我印象深刻的还有供奉一代文豪柳宗元的柳侯祠,它的存在,让无数文人得以仰望、也激励着柳州的历代官员。这些我从未涉足过的地方,在作者的文笔中,通过一段段或优美或冷肃的描述我切实地感受到了它们,可以窥探它们的面貌以及被时间冲刷的些许痕迹,一堆平凡尘土、木材的堆砌,本该是平淡的存在,却因文化灵魂的注入,可以跨越时间、空间成为许多人向往的远方,令人惊叹,这大概就是作者所说的“文人的魔力,竟能把偌大一个世界的生僻角落,变成人人心中的故乡。”
看了多处古迹后,作者还带我观看了他自己的文化世界,来到他的故乡,看了他老屋前的窗口,听他述说了儿时老师的故事、夜航船、牌坊的记忆以及信客这份满载希望却步履艰辛的职业。
粗略看完后,我顿感疲惫,因为阅读时不断冲入脑中书中的大悲愤大喜悦,读完后感觉他们一下子又抽离了出去,这种情感的体验确是让人心累。关于“苦”的答案,起初还是难得《文化苦旅》“苦”的奥妙,旅途中奔波劳累、美好的记忆容易消失这些就是作者所说的苦吗?思虑过后还是觉得不对,是我眼界过于小了,细想书中的内容,再看中国文化走过的路,才发现他说的不是个体、也不尽是一种情绪,而是一种悠久又庞大的文化――中国文化,在外漂泊、被埋于地下、易被摧毁难以保存这些都是它走过的艰辛,被历史“苦涩”的承载着,被无数人艰苦的传承着,像一个苦命的老者,经历风雨,苦行至今。
虽然书中文字多少是有些悲情哀调,但也有带着振奋人、激励人的力量,旅途很苦,对前行目标迷惘时,他说:“爬。不管能抵达哪儿,只为已耗下的生命,爬。无论怎么说,我始终站在已走过的路的顶端。永久的顶端,不断浮动的顶端,自我的顶端,未曾后退的顶端。”所以未来的道路,我将如此话一般:爬,只管爬。
我从没有去过阳关,对此也了解甚少。读罢《阳关雪》后,便找来几组图浏览一番,不禁生出几分感伤。“所谓古址,已经没有什么故迹,只有近处的烽火台还在,这就是刚才在下面看到的土墩。土墩已坍了大半,可以看见一层层泥沙,一层层苇草,苇草飘扬出来,在千年之后的寒风中抖动。眼下是西北的群山,都积着雪,层层叠叠,直伸际。任何站立在这儿的人,都会感觉到自己是站在大海边的礁石上,那些山,全是冰海冻浪。”面对如此的景致,谁都要感叹时间的流逝和历史的沧桑。
西汉时,阳关曾作为通往西域的门户,其战略地位十分重要。许多王朝都把这里作为军事重镇,严加把守。可阳关如今早已不如往日,仅仅是在一座红色的堆满沙石的山峰上,残留有被称为“阳关耳目”的烽墩。遗址周围竟也看不到断垣残壁,只有在沙丘之间暴露出的地面,到处可见碎瓦残片,让人回忆起盛事时亘古遥远的驼铃。
“渭城朝雨徘岢,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”王维在友人临别时所作的这首《渭城曲》,用余秋雨的话说,是“缠绵淡雅”的。丝毫感觉不到阳关如今的凄冷之景,只是离别时应有的微微的忧伤。因而王维是懂得天下没有不散的筵席的,阳关亦是如此,再坚固的过去也终有随着时光消逝的一天。比起《渭城曲》依此而来的《阳关三叠》,那较清冷的调子,或许更适合阳关如今的景象。
诚然,阳关的确再也难于享用温醇的诗句。“即便是土墩、是石城,也受不住这么多叹息的吹拂,阳关坍弛了,坍弛在一个民族的精神疆域中。它终成废墟,终成荒原。身后,沙坟如潮,身前,寒峰如浪。谁也不能想象,这儿,一千多年之前,曾经验证过人生的壮美,艺术情怀的弘广。”
阳关不复了它过去的金色的绚烂,只剩下凄凄的一片荒原,它给伫立在它面前的人们带来深深的感慨和轻轻的遗憾。想起楼兰古城的悲哀,曾经繁华的美在不经意间却毁于一旦,也许正应了一位蒙古作家的那句话:繁华不过是一掬细沙。昔日的景象已不能再见,只由人们去想象,勾勒心中的图画。历史是深邃而苍凉的,面对窗外阳光映照的花园中嬉笑的人们,我想,现在珍贵的事物,千百年后,也会随岁月的轮回而被渐渐淡忘吧。
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